회사 면접시 주의해야할 복장 예절이 따로 있나요?

요새는 복장에대해서 많이 자유로워진거같은데 면접시에 주의해야할 복장이 따로 있을까 싶네요. 정장은 기본이겠지만 검정말고 회색 슈트도 괜찮은지 궁금하고 타이는 반드시 매줘야하는지 등 기본적인 예절 조언 부탁드립니다.

총 10개의 답변이 있어요.

노무법인 명률

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 박경준노무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

면접 복장은 직무나 기업 규모에 상관없이 정장 차림(타이 포함)이 가장 좋을듯 합니다.

하지만 직무특성상 정장까지는 과하다 느껴지신다면 비즈니스 캐쥬얼 복장으로

방문하시면 될 듯 합니다. 청스키니 같은 일반적인 일상차림 보다는

슬랙스나, 셔츠, 블라우스, 코트, 로퍼, 구두 등의 단정하고 깔끔한 비즈니스 캐쥬얼 복장을

추천드립니다 .

    노무법인호담

    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이슬기노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이전과 다르게 일괄적으로 정장을 요구하지 않고, 비즈니스캐쥬얼을 면접복장으로 제시하는 경우가 많습니다.

    비즈니스캐쥬얼의 경우에도 되도록 자켓과 깔끔한 톤의 셔츠를 입는 것을 추천하고 있습니다. 남성의 경우 블랙 정장 세트를 입는 것도 좋지만, 자신의 강점이 잘 드러나는, 너무 밝지 않은 캐쥬얼 정장도 가능한 복장이라 생각 됩니다. 셔츠를 입는경우 타이는 되도록 하는 것이 좋으며, 앉으실 때에는 습관처럼 다리를 벌리고 앉지 않도록 유의하시고 손은 양쪽 무릎에 자연스럽게 얹어주시는 것이 좋습니다.

    면접은 자신을 표현하는 답변과 자신감, 표정의 조화로 이루어진다면 좋은 결과를 얻으실 수 있을 것입니다.

    감사합니다.

      H.M. Parts Australia Legal Counsel(Lawyer)/Intellectual Property & Compliance Manager

      안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 Nick 변호사입니다.

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      기본적으로 아직까지 검정색 혹은 회색계열의 슈트가 가장 선호되는 색깔이며 실제로도 가장 무난한 색깔이라고 볼수있습니다.

      저도 개인적으로 이전에 여러 다국적 기업들이나 로펌 등을 면접할 때도 검은색 혹은 회색계열의 슈트를 입고 면접을 봤는데, 특히 회색계열의 색상은 무책색계열에 속하는데 진한 무채색보다 밝은 계열의 무채색을 선택하시는것이 자연스럽고 안정이고 신뢰감을 줄수 있는 색깔이라고 생각합니다. 물론 검정색을 고를것인지 회색을 고를것인지는 한번 입어보고 자신에게 어울리지 않다면 자신에게 가장 잘 어울리는 색깔이 좋겠지만 우선 다른 사람의 눈을 통해서 확인을 하고 고르시는것이 좋을것입니다.

      수트와 같이 안에 입을 와이셔츠같은 경우도 흰색이나 너무진하지 않은 회색계통으로 선택하시면 무난하실것 같습니다.

      그리고 넥타이 같은 경우에 해당 면접을 가는 회사나 국가기관 등에서 특별하게 면접복장에 대한 언급이 없다면 당연히 단정함을 높여주기에 하시는것이 자연스러울것이며, 무채색 양복에 (회색계열)원색의 넥타이는 너무 튈수 있으니 피하시는것이 좋을 듯하며, 양복의 색상과 같거나 비슷한 색상이 포함된것이 무난하고 잘어울릴것입니다 (특히 무늬가 없는 넥타이를 하시는것이 좋음). 만약 여성이시라면 스타킹도 신경을 쓰셔야 할텐데, 검은색보다는 커피색이나 살색으로 하는것이 무난할것입니다.

      다음은 구두를 선택하셔야 할듯한데, 구두를 고를 때도 장식등이 들어간 화려한것보다는 검은색 계열의 구두가 가장 무난할것이며, 면접들어갔을때 더러우면 나쁜인상을 줄수 있기에 면접 몇일전에 구두방등에서 광을 내시거나 미리 깨끗하게 손질을 해두시는것이 바람직할것입니다. 만약 여성일 경우에는 반짝이거나 눈에 띄는 색갈(빨간색)은 피하시고 검은색 계통의 단순하고 깔끔한것으로 선택하시는것이 좋을듯합니다.

      이제 면접복장을 준비했다면 면접시 간단한 예절을 보면 아래 내용을 잘 숙지하시면 무난하게 면접을 하실수 있을것 같습니다:

      • 입장하실대 당당한 자세로 (꾸부정하게 말고) 들어가셔서 인사담당자를 쳐다보면서 들어가는것 보다는 면접의자를 향해서 허리를 쭈욱 펴고 자신감있게 입장하시면 될것입니다 (문을 열고 들어오며서 목례를 간단히 하고 자리에 않으며 인사를 하시면 될듯함)

      • 면접 중에는 한국에서는 아직 눈을 마주보는것이 부담스러울수 있으니 턱에 시선을 두시고 이야기를 하시면 될것이며, 답변을 시작할때는 3초정도 길게는 5초정도 질문을 하는 인사담당자나 면접관의 눈에 시선을 주는것이 좋음

      • 만약 인사담당자나 면접관이 여러명이면 시선을 돌아가면서 골고루 주도록 노력

      • 면접마치고 나갈때 '감사합니다'라고 바른자세로 인사하시고 뒷모습이 전면으로 면접과이나 인사담당자에게 향하지 않도록 살며시 문을 닫고 나오면 될것입니다

      물론 상기와 같이 꼭하지 않아도 되겠지만 기본적으로 면접은 들어올대부터 첫인상이 결정될수 있기에 깔끔한 복장에 당당해보이는 태도 그러나 겸손함이 다 같이 보이게 하는것이 중요한데 (물론 쉽지는 않지많은요), 기본적으로 상기 면접복장으로 기본 이미지는 단정하게 보이면서, 상기에 언급된 기본적이 면접예의를 지킨다면 무난하게 면접을 하실수 있을것 같습니다.

      그럼 도움이되었으면 합니다.

      감사합니다.

        노무법인 호담

        안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        구체적인 사실관계를 알 수 없어 명확한 답변은 어려우나, 질문 사항에 대해서는 조직마다 모두 다르므로 일률적인 답변을 드릴 수 없음을 양해 부탁드립니다. 다만, 면접이란 구인자와 구직자가 나누는 목적 지향적 대화라는 점에서 복장 예절 등은 보수적으로 접근하심을 권해드립니다. 건승을 바라겠습니다.

        감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백종수노무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          통상 면접시에는 튀지 않는 어두운색의 정장을 입는 것이 가장 무난 합니다. 또한 넥타이 또한 지참하시고 가시는 것이 일반적입니다. 다만 이는 기업문화에 따라 조금씩 차이가 있을 것입니다. 예를들면 예술문화업계 쪽으로의 취업인 경우 밝은 색의 정장을 입고가셔도 무방할 것으로 사료되오나 금융 법조계 제조 등등으로의 면접이 예정되어있는 경우 밝은 색보다는 어두운색의 정장을 추천드립니다.

            노무법인 신아

            안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이봉주노무사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            노동관계법령에서는 면접 복장 등에 대하여 규정하고 있지 않으나, 각 회사마다 요구하는 기준이 있을 것이므로 미리 인터넷 등을 통하여 관련 정보를 파악한 후 면접에 참여하는 것이 옳겠습니다.

            이 어려운 시기에 꼭 좋은 결과 있으시기를 바라겠습니다.

            감사합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 구고신노무사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              딱히 정해진 복장이 있는 것은 아닙니다.

              다만 많은 기업이 복장 자유를 추진하면서도 면접때는 아무래도 차려 입는 경우가 많은거 같습니다.

              오히려 검정색 정장은 회사에서는 그리 자주 입는 복장은 아닙니다.

              지원하는 기업에 따라 다소 다를수 있겠지만, 너무 포멀한 정장보다는 비지니스 캐쥬얼 쪽이 트렌디하고 좋지 않을까 싶네요

                포스원 노무법인

                안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 안찬호노무사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                근로기준법 및 채용절차 공정화요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 안찬호노무사입니다.

                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                근로기준법 및 채용절차 공정화에 관한 법률 모두 복장에 대하여 별도 규정은 없습니다.

                다만 새롭게 취업하는 곳에 단정하고 정돈된 모습 즉 기본 정장에 타이까지 메는 것은

                기본적인 예의일 수 있으나 면접보는 회사의 기본적인 이념과 경영방침 등을 참고하여

                가시는 것을 추천드립니다.

                  노무법인 서광

                  안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 현해광노무사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  최근에는 면접시 복장을 자유롭게 하는 경우도 있지만, 아무래도 특별한 사정이 없다면 정장을 입고 가시는 것이 무난할 것으로 판단됩니다.

                  일반적으로 정장은 짙은 남색 또는 회색을 많이 입으며, 정장을 입으시는 경우 넥타이는 착용하시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

                  면접 잘 보시기 바라겠습니다.

                  이상입니다. 감사합니다.

                    하정 노동법률

                    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 권무사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    1. 정장

                    정장색의 경우에 자신의 얼굴 톤과 잘 어울리는 색상을 고를 줄 알아야 합니다. 얼굴이 까무잡잡한 편이라면 검정, 밝은 편이라면 네이비나 감청색이 좋습니다. 또한 감색이나 검은색 슈트는 무난하며 어두운 회색도 안정감을 줄 수 있어서 좋다. 하지만 너무 새까만 정장은 답답해 보일수도 있으니 주의하자. 뚜렷한 줄무늬나 체크무늬는 피하는 것이 좋지만 같은 계열의 연한 줄무늬 정도는 괜찮다. 버튼은 최대 3개 까지가 깔끔해 보이고 버튼이 너무 많으면 자칫 정신없어 보일수 도 있다. 상의와 하의의 색상이 다른 콤비스타일은 좋은 점수를 얻기 힘들며, 조끼는 착용하지 않은것이 좋다. 그리고 버블버튼 타입의 양복과 헐렁한 박스스타일 양복이나 소매를 접어 입는 캐주얼 타입 자켓은 피하는것이 좋다.

                    2.넥타이

                    넥타이는 남성 면접복장중 가장 중요한 부분이다. 넥타이는 보통 정장의 색과 맞춰 입는 것이 좋다. 무난하게는 회색 정장에는 검정 넥타이를, 검정 정장에는 네이비와 레드가 섞인 넥타이를 매치해주면 좋다. 정장색과 비슷한 패턴이 들어간 넥타이의 조합도 좋다. 화려한 것 보다는 무늬가 명확하고 색깔의 대조가 강한 타이가 무난 하지만 넥타이의 색상도 옷과 너무 대비가 심하거나 밝은 적색은 바람직하지 못하다. 넥타이를 맬때는 지나치게 길거나 짧아서도 안되며 매듭이 너무 느슨하고 와이셔츠 목단추가 풀려 있거나 넥타이가 삐뚤어지지 않게 거울을 보고 마지막으로 확인을 해줘야 한다.

                    3.양말

                    양말은 양복색, 구두색과 비슷한 약간 밝은 것이 좋다. 일반적인 정장에는 흑,청,회, 밤색 양말이 좋다. 검은 양복에 흰색 양말을 신는 경우가 있는데 바람직하지 않다. 또한 두꺼운 면제품이나 속살이 들여다 보이는 나일론 양말은 피하는게 좋다.

                    4.구두

                    구두선택법은 최대한 깔끔하게 보이는것이 가장 중요하다. 가장 선호하는 색상은 검정과 갈색 색상이다. 또한 양복의 색상보다 구두의 색상이 더 진한것이 좋으며 이는 안정감을 갖도록 해주기 때문이다. 윗굽이 너무 닳아 경사진 구두는 신지 않는 것이 좋다. 또한 구두의 색상과 벨트 색을 맞추는 것이 단정하고 차분한 인상을 준다.