이비인후과건강상담
힘찬족제비134
힘찬족제비13422.03.18

비타민D의 전반적인 사항에 대해 궁금합니다

나이
성별
복용중인 약
기저질환

요즘 전염병과 면역력 문제로 비타민D에 대한 관심이 높아지고 있습니다. 하여 몇가지 궁금한게 있습니다

1. 비타민D가 왜 중요하고, 부족하면 어떤 문제가 발생하나요?

2. 비타민D를 과다복용하면 나타나는 문제

3. 성인기준 하루 적정 복용량

(용량단위는 복잡하니 iu 로 답변 부탁합니다)

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 비타민D의 효과에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    비타민 D는 지용성 비타민의 일종으로 칼슘 농도와 골밀도를 유지시켜 골연화증이나 골다공증 위험을 예방하며 면역력을 높이는 역할을 한다. 비타민 D를 충분히 섭취하면 행복 호르몬이라 불리는 세로토닌 합성에 관여해 우울감을 감소시켜주고, 세포 성장을 조절하여 암을 예방하는 데 도움 된다.

  • 1. 비타민D는 면역력 측면에도 중요하지만 몸의 골격계의 건강을 유지하는데 중요한 역할을 합니다. 부족할 경우 골격계의 건강 이상이 나타납니다.

    2. 반대로 과하게 복용할 경우 대부분은 소변으로 빠져 나가지만 축적되어 몸에 과한 석회화를 일으킬 수 있습니다.

    3. 보통 성인은 하루 600IU가 권고되며 최고 4000IU까지는 복용 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    1. 뼈건강에 중요합니다.

    2. 고칼슘혈증을 유발합니다.

    3. 800iu정도면 충분합니다.

    비타민d 섭취와 더불어 칼슘도 같이 섭취해주면 뼈건강에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    1. 비타민 D는 칼슘 및 뼈 건강에 가장 중요한 역할을 합니다. 면역 기능에도 일부 영향을 주기는 합니다. 비타민 D가 부족하면 칼슘의 재흡수가 안되고 결국 골밀도가 약해집니다.

    2. 과다 복용의 큰 문제는 없습니다.

    3. 하루 30분 햇빛을 쬐면 충분합니다. 하루 400IU가 권장량입니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    1. 비타민D는 칼슘대사에 중요한 역할을 합니다. 비타민D가 부족하게 되면 칼슘 흡수가 잘 되지 않아 뼈가 약해지고 골다공증이 더 잘 발생합니다. 그 외에 면역력 등과도 관련이 있는 것으로 알려져 있습니다.

    그래서 비타민D가 부족하면 암발생이 다소 높아지더라는 연구들도 적지 않습니다.

    2. 비타민D 과다 복용시 문제

    ; 일반적인 용량의 주사나 알약으로는 비타민D 과다 복용이 어렵습니다.

    ; 두통 등의 증상이 발생하는 경우가 있습니다. 그 외에 근육통이나 구역질 등이 있을 수 있습니다.

    ; 엉덩이 주사로 맞아야 하는 비타민D를 혈관으로 맞으면 순간적으로 비타민D 과다 상태가 될 수 있으며,

    ; 두통 등이나 복통 등이 증상이 있을 수 있고, 변비, 구역질, 뼈의 통증, 피로감, 근육 약화 등이 나타날 수 있습니다. 3. 적정 복용량

    하루 800-2000IU 입니다.