1가구 2주택 보유중일때 매도가가 높은주택 매도시 양도세 관련 문의

아버지명의로 40년거주 단독주택1채 - 실거래가5억원

어머니명의로 3년보유 17평아파트-실거래가7천만원

두주택중 2020년 12월중 아버지명의의 단독주택을 매도할계획인데 이때 발생하는 세금이 궁금합니다.

전문가의 조언 부탁드립니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안녕하세요

주택 2채를 보유하셨다면 먼저 양도하는 주택은 양도세가 발생할 것이며, 주택 양도소득세의 계산은 양도가액외에 취득가액, 필요경비등 자료가 필요합니다. 또한 조정대상지역여부 등에 따라 세율이 달라집니다.

따라서 세금산출에는 해당정보만으로는 어려움이 있는점 양해바랍니다.

    슬기**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조정대상지역 내의 주택인지 여부에 따라 장기보유특별공제, 중과세율 적용여부가 달라지며, 취득가액 및 필요경비 또한 알아야 정확한 양도소득세를 알 수 있습니다.

    참고로 1세대 2주택인 경우 저가의 주택을 먼저 양도하고 나머지 더 고가인 주택을 1세대 1주택 비과세요건에 맞게 양도하여 비과세 혜택을 누리는 것이 세제혜택을 받기에 유리합니다.

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

      세무회계 하온

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1세대 2주택에 해당하시며, 양도소득세의 경우 각 주택의 조정대상지역 여부, 정확한 보유기간, 취득 당시 취득가액, 실제 양도가액에 따라 그 세금이 천차만별로 달라집니다. 따라서 해당 정보를 모두 파악해야 대략적으로 계산이 가능한 것입니다. 우선 두번째로 취득한 주택을 취득한 날로부터 정확히 3년이 지났다면 첫번째 주택의 양도소득에 대해서는 세금을 납부하셔야 합니다.

        세무회계 문

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        다주택자의 정확한 양도소득세를 계산하기 위해서는 양도가액 뿐만 아니라 취득가액, 조정대상지역 여부, 보유 주택의 기준시가 등을 알아야 합니다.

        도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.