역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.07.20

위정척사운동이 국가 성장의 걸림돌이 됐다고 볼 수도 있나요?

조선 후기 서양의 풍습 등 사상을 물리치고자했던 위정척사운동이 우리나라 경제성장의 걸림돌이 됐다고 볼 수도 있나요? 역사적 의의에 대해 알려주세요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    위정척사운동이 가지는 의의는 다음과 같습니다.

    1. 위정척사론은 조선 말기 서구열강과 일본세력의 제국주의적 침략에 맞서 조선왕조 정치체제와 민족주체성의 보위를 위해 가장 강하게 저항한 대표적인 사상과 운동이었다는 점입니다.

    2. 무엇보다도 위정척사운동은 민족자주와 주체성을 지향하는 전통적인 강력한 민족주의적 애국애족의 운동이었습니다.

    3. 위정척사운동은 외세와의 단절된 상태를 전제로 하여 폐쇄적 척화만을 고집한 수구적 운동이 아니라 우선 국력을 배양하여 외세의 도전에 주체적으로 대응하면서 국가와 민족의 생존과 발전을 도모하고자 한 자강아사의 운동이었습니다.

    결과적으로 위정척사운동은 수구적이고 보수적인 고루한 운동이 아니라 조선왕조 말기의 변천하는 역사적 상황에서 자기 자신을 심화, 발전시키면서 자강아사의 논리를 통해 주체성의 위기를 자율적으로 극복하고자 했던 민족자존과 자주의 운동이었던 것입니다.