진상손님과 몸싸움 후 고소당했습니다. 어떻게 대응해야할까요?

가게에 찾아온 손님이 물건을 구매하겠다고 왔는데, 준비된 물건이 없어서 작업을 해야 판매할 수 있다고 작업 전 물건을 보시고 구매하시겠느냐고 의향을 물었고, 그러겠다고해서 작업을 시작하였습니다.

그런데 갑자기 물건이 마음에 안들었는지 뭐라고 궁시렁거리고 돌아서서, 제가 그럼 "지금까지 작업한 것은 어떻게 할까요?" 라고 하니 그걸 왜 자기한테 따지냐며 욕설을 하며 다른 가게로 갔습니다.

참고 넘어갔으나, 다른 가게에 가서 우리 가게 물건이 상태가 안좋다느니, 욕을 하고 있길래. 제가 가서이건 경우가 아니지않느냐고, 상태보고 작업할지 야부 확인하고나서 진행한 것인데 그렇게 말씀하면 어떻게하냐고 얘기하니까, 그 손님이 멱살을 잡았습니다. 그렇게 실갱이를 하다가 머리채도 잡히고, 뿌리치고 하였습니다. 그와중에 저는 넘어지기도 했구요.

하지만 그 손님이 저를 고소를 했습니다. (그 손님 남편이 오더니 저를 몰아세우며, 뜨거운맛을 보여준다고 하다니 경찰에 폭행으로 고소한 것 같습니다.)

저는 일단 경찰이 와서 형사과에서 연락이 올거다 라는 말만 들은 상태이고, 병원에서 3주 진단서를 끊어놓은 상태입니다.

제가 여기서 어떻게 대응해야할까요?

CCTV는 화질이 좋지않아 상황을 확인할 수 없었습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

쌍방폭행이 될 경우 상호간에 합의하여 종결될 가능성도 있으나, 폭행당한 부분에 대해 맞고소를 하시는 것도 고려해보실 수 있습니다.

가까운 변호사사무실에 방문하시어 상담을 받으시고 변호인을 선임해 대응하시는 것이 가장 좋겠습니다.

    변호사김성훈법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    질문자님이 해당 손님을 고소하여 쌍방폭행사건으로 만들어 대응을 하셔야 하겠습니다.