성범죄법률
든든한바다표범175
든든한바다표범17523.10.08

주운 핸드폰 경찰조서 받은후 어떻게되나요?

연휴 전 가게에서 핸드폰 하나가 놓져서 있었습니다

그러면 안됬지만 저도 모르게 챙겨서 나왔습니다

계산대 에서 핸드촌 찾으시는 모습 도 보았지만 겁이나 바로 드리지 못하였습니다

집에 와서 핸드폰 켜보니 부재중도 와있고

제가 돈이필요하다 보니 그러면 안되느 행동이지만

이거저거 눌러보다 카드사 대출조회 눌러보기 도 하였으며

결론적으론 토스 라는 어플에서 175만원 가량 금액을

빼 돌려 썼습니다.. 연휴가 지나고 일주일 후 경찰서 라며 조서 받으러 오라고 하여 조서 를 맞춘 후 고요

175 만원 뽑아와서 경찰서 에 제출하였고

무슨 종이 하나 주셨습니다 소유권 포기? 이런거요..

핸드폰 도 피해자 분 집으로 택배 보낸 후 였습니다

핸드폰 택배 보낸날 연락 드려 사과 드리려 하였으나 그날 조서 받으러 오라 하셔서 연락은 못드렷습니다

하지만 저 보고 다 혐의를 인정하지 않는 부분이 있어 확인과정 에서 다시 나와 조서 받아야할수도 있다며 애기들 있는데 다시는 그러지말라고 하시고 귀가하였습니다..

문자로 내용? 결과? 갈거라 하였고 조서 받은 후로 잠을 못자고 손떨리고 심장이 두군두군 거립니다.. 저 앞으로 어떻게 될가요 감옥에 가서 살다 나와야 하는건가요?

피해자 분 집에 죄송하다는 편지 써서 보내 드려도 되는건지요…

초범 이구요… 정말 애들 보기 부끄럽고 죄스러워서 미치겠습니다.. 피해자 분께 정말 죄송하고 또 죄송한 마음 이 들구요..

핸드폰 어디 나쁘게 쓰려하지않았구 돌려드리려 했지만 연휴 기간 이고 일하다 보니 늦게 드린거 였습니다 ..

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    이 경우에는 피해자의 의사가 중요하기 때문에,

    우선은 담당경찰관을 통해서 피해자와 합의를 하고 싶다고 하면 경찰관이 피해자에게 연락하의 합의의사를 물어봐주실 것입니다. 원만하게 합의를 하시는 것이 현재로서는 가장 최선의 결과를 받으실 수 있겠습니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    질문자님이 초범이라면 실형이 선고될 가능성은 낮고, 벌금형에 처해질 가능성이 높아 보입니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    우선 절도의 고의로 절도죄를 범한 것으로 보이며, 관련하여 피해물품을 돌려 주고, 피해금액으로 금전을 출금하여 사용한 경우라면 이에대해서 처벌이 추가로 발생하겠습니다. 적극적인 피해 합의가 있어야 하겠습니다.