취득세·등록세세금·세무
은혜로운거미78
은혜로운거미7821.03.22

부동산세금세율에대하여 궁금해서여쭤봅니다

물어볼곳이 마땅하지 않아서 여기에 물어봅니다.

우리딸이 서른살이 아직 안되고 지금 스물여섯살인데요.

주택을. 구입하게. 되면 취득세나 혹은 등록세는 몇 %로나 되는지 궁금합니다 ...

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 송용현 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주택의 유상취득의 경우 세율은 6억,9억 구간별로 1~3% 입니다. 다만 다주택자의 경우 12%의 취득세율이 적용됩니다. 부동산 계약전 전문가에게 정확하게 상담받으신 후 진행하시길 권유드립니다. 답변이 조금아나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세대 단위로 주택수를 판단합니다. 따라서 따님과 함께 거주하고 계신 동일세대원이라면 질문자님의 주택수도 합산되는 것입니다. 조정대상 지역 여부에 따른 취득세율은 다음과 같습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주택취득시 취등록세는 계정후 취득세로만 한번 만 납부합니다.

    또한 취득세는 매매금액과 기준시가중 큰금액으로 과세되며 매매취득에 따른 취득세율은 3.3%가 적용됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 고광선 회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2011년부터 부동산의 취득세와 등록세는 통합하여 취득세율(예전 취득세와 등록세 합산)을 적용하여 신고 부과하고 있습니다.

    주택 구입에 따른 부동산 취득세는 거래가액의 1% ~3%에 이며 금액구간에 따라 면적에 따라 세율이 정해집니다. 해당하는 금액 및 면적을 WETAX 홈페이지 취득세 미리계산에 넣으시면 자세한 취득세를 아실 수 있습니다.

    WETAX(https://www.wetax.go.kr/main/)>지방세정보>지방세 미리계산>취득세(부동산)

    도움이 되시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문상철 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주택구입시 취등록세는 현재 조정대상지역, 주택소유여부 ,면적, 거래금액에 따라 천차 만별입니다.

    아래 주소는 위택스 홈페이지의 취득세 모의계산기 입니다.

    참고 하심이 좋을것으로 보입니다.

    https://www.wetax.go.kr/main/?cmd=LPTIHA0R0

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    취득하는 주택으로 1세대 1주택자가 되는 경우 기본적인 취득세율은 1%입니다. 집이 없는 사람이 주택 1채를 3억원에 구입했다면 주택가격의 1%인 300만원을 취득세로 내야하는 것이지만 1세대 1주택이라도 취득하는 주택가격이 6억원이 넘는 경우부터는 취득세율이 오릅니다. 자세한 세율은 주택 수, 조정대상지역, 공시가격, 취득방법 등에 따라 다른 것입니다.