양육·훈육육아
냉철한잉어245
냉철한잉어24522.12.07
아기는 언제부터 말을할 수 있나요?

옹알이를 시작한지는 몇달 되었는데 언제부터 말을 시작할 수있는지 궁금합니다. 말을 시작하면 글씨도 가르쳐도 되는지 알고싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    영아는 생후 10~11개월경에 의미 있는 첫 단어를 구사하게 되며, 생후 12개월경에는 두 단어 또는 세 단어의 의미 있는 말을 고정적으로 사용하기 시작하게 됩니다. 옹알이는 4~5개월쯤 시작됩니다. 조금 더 기다려보시면 첫 단어를 구사하지 않을까요?^^

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    대략적으로 4~5개월정도에 어느정도 옹아리를 시작합니다

    이떄부터 언어의 자극을 꾸준히 시켜주는것이 좋으며

    아이가 말을 하고 글을쓸정도가 되면 36개월정도는 지난 후에 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이들은 대략 4, 5개월 시기에 나타나는 옹알이는 언어와 유사한 최초의 말소리 입니다.

    이때 아기들은 옹알이를 하면서 엄마, 아빠가 아무런 반응이 없게 된다면

    아이들도 옹알이를 하지 않게 됩니다. 계속해서 반응 해 주는 것이 중요합니다.

    생후 약 19개월 쯤, 아이는 말을 트게 됩니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    옹알이처럼 엄마 아빠 맘마 정도를 하는 시기는 돌 이후입니다

    하지만 몇가지 단어를 조합하여

    진짜 말처럼 하눈 단계는 15-18개월정도의 시기입니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    보통 15개월 이후에 몇단어를 조합하여 말을 하기 시작합니다

    때문에 언어자극을 많이 해주시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이의 기질과 발달상태에 따라 다르게 나타납니다. 8~12개월은 보통 첫 단어를 시작하는 시기로 "엄마"도 이때 많이 한답니다. 12개월~18개월은 50개 낱말까지는 느리게 발달하다가 18개월 전후로 급진전해요. 17개월에 50단어 정도 말하는 게 평균입니다. 하지만 조금 늦어진다고 해서 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    돌 전후로 아이들은 엄마,아빠 라는 말을 많이 합니다.

    18개월까지는 느리게 발달하다가 18개월 전후로 말이 많아질 것입니다.

    18개월 정도 되면, 말문이 트이며 자신의 생각이나 느낌을 말로 전달하기 시작할 것입니다.

    아이에게 학습을 가르치려고 하기 보다는 일상 속에서 자연스럽게 터득할 수 있도록 해야 합니다 .

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아기와 같은 경우에는 보통 돌부터 말을 하기

    시작합니다.

    이 때부터 엄마라는 단어를 시작하니 참고하시며

    글씨를 가르치기에는 너무 빠른 나이입니다.

  • 안녕하세요. 조계준 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 생후 1년간은 언어 발달의 준비하는 시기를 거치게 됩니다. 그렇기 때문에 말문이 트이는 시기는 아기마다 조금씩 다를 수 있습니다. 아이가 말하는 시기는 성별 간의 차이도 존재하죠. 평균적으로 여자아기가 빠르다고 합니다. 아이들의 언어 능력에 관한 연구들에 따르면, 아기들의 절반이 6개월 정도가 되면 말을 하기 시작한다고 합니다. 나머지 아이들은 7개월, 8개월 또는 9개월이 되면 점차 이 단계에 도달합니다.아이들은 약 11개월이 되면 말하고 있는 것의 의미를 알기 시작하며, 15개월까지 걸리더라도 정상 범위라고 할수있죠. 1년 정도가 되면, 아기는 더 복잡한 단어를 자신의 단어 목록에 포함하기 시작하면서 말문이 트이게 됩니다.