부동산경제
라울곤잘
라울곤잘23.01.15

아파트 리모델링 조합신청 꼭 가입?

현재 주거중인 아파트가 리모델링을 추진중인데요.

조합원?동의 싸인을 하고 다니더라고요.

동의를하고 조합원?이되어야 하는건가요?

안해도 리모델링시 불이익 같은것이 없을까요?

  • 안녕하세요. 최병옥 공인중개사입니다.

    리모델링 후 아파트 가치는 상승하게 됩니다.

    찬성이 많을 경우 소수의 반대는 청산의 대상이 될 수 도 있습니다.

    리모델링 후 가치상승을 잘 판단해서 찬 반에 응하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    리모델링 조합의 경우 조합가입이 강제되는 것은 아닙니다. 다만, 일정한 동의율이 넘어서면 진행이 가능하고 끝까지 조합원 가입을 하지 않을 경우 매수청구까지도 가능해질수 있습니다. 다만 질문에서 말하는 현상황에서는 아직 시작단계이므로 특별한 불이익은 없을 수 있습니다. 그러므로 해당 리모델링의 수익성이나 향후 거주편의성등을 잘 고려하시여 가입하시거나 매도 후 이사를 선택하시면 됩니다.