식습관·식이요법건강관리
라울곤잘
라울곤잘23.12.08

간기능 향상을 위한 좋은 식단 추천 부탁 드립니다.

건강검진으로 간기능이상이라는 진단을 받았는데요.

간기능 향상을 위한 식단이 있으면 추천 부탁 드립니다.

답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    간에 좋은 음식은 여러 가지가 있습니다 브로콜리는 간에 있는 독소를 배출을 해 주고

    당근 같은 경우는 베타카로틴 성분 때문에 간 건강에 도움을 주고 칡 부추 다슬기 헛개나무 등이 도움이 많이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    쑥은 마늘, 당근과 함께 성인병을 예방하는 3대 식물로 특히 간 기능을 활성화해주는 비타민, 미네랄이 풍부하며 간의 해독과 알코올 분해 작용이 뛰어나 손상된 간 기능 회복을 돕습니다. 이담 작용, 항균 작용, 구충 작용이 있어 황달과 간염 치료에도 효과가 좋지요. 부추는 간의 채소라 할 만큼 간 기능을 강화하는 작용이 아주 뚜렷한 채소로, 대소장을 보호하고 허리와 무릎을 따뜻하게 하며 인체 기능을 북돋우는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    간건강을 위해서는 기름진 육류 및 포화지방 함량이 높은 가동식품섭취를 지양하시고 원물위주의 식단을 추천드립니다

  • 안녕하세요.

    간기능 이상을 개선하기 위한 식단 요약을 드리자면,

    수분 충분히 섭취: 하루에 1.5~2리터 정도의 물을 충분히 섭취합니다.

    간에 좋은 음식 섭취: 녹황색 채소, 과일, 콩류, 견과류 등을 충분히 섭취합니다.

    해로운 음식 섭취 제한: 알코올, 튀김, 기름진 음식, 과당이 많이 함유된 음식은 섭취를 제한합니다.