식습관·식이요법건강관리
새침한땅돼지193
새침한땅돼지19323.08.10

검은콩의 영양성분은 무엇으로 구성되어 있나요?

안녕하세요

오늘 아침 반찬중에 검은콩자반을 먹었거든요

문득 검은콩의 영양성분이 궁금해지더라고요

검은콩은 무슨 영양소를 함유하고 있나요?

그리고 우리 몸건강에도 좋을까요?

  • 안녕하세요.

    검은콩은 콩의 한 종류로, 단백질과 섬유질이 풍부한 식품입니다. 또한, 검은콩에는 철분, 마그네슘, 칼륨, 칼슘, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 B3, 비타민 B6, 비타민 E 등 다양한 영양소가 함유되어 있습니다.

    다이어트에 도움이 됩니다. 검은콩은 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주고, 체중 조절에 도움이 됩니다.

    검은콩에 함유된 폴리페놀은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고, 심장병을 예방하는데 도움이 됩니다.

    그리고, 검은콩에 함유된 이소플라본은 암세포의 성장을 억제하고, 암을 예방하는데 도움이 됩니다.

    마지막으로는, 검은콩에 함유된 섬유질과 폴리페놀은 혈당 수치를 낮추고, 당뇨병을 예방하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    검은콩에는 식이섬유가 풍부하고 단백질 철 칼슘 마그네슘 망간 구리 아연 둥이 풍부하게 들어 있습니다.