아메리카노한잔
아메리카노한잔23.08.14

섭씨온도는 누가 처음으로 정한것인가요?

온도에는 섭씨온도하고 화씨온도가 있다고 하더군요. 섭씨온도를 처음으로 어느나라의 누가 정해서 전세계에 전파되어 사용하게 되었는가요.?

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    1742년에 셀시우스가 처음 제안한 온도 체계는 지금과는 반대로 물의 끓는점이 0도, 물이 어는 점을 100도로 한 것이었습니다. 1743년 프랑스의 물리학자인 장 피에르 크리스틴(1683년 –1755년)이 셀시우스와는 무관하게 물의 어는점이 0도 물의 끓는점이 100도인 온도 체계를 제안했습니다.