부동산경제
보시더
보시더23.07.11

집합 건물 전기계량기 설치비는 누가 부담하나요?

상가 신축 건물에 입점하게 되는데 전기계량기를 건물주가 설치하는게 아니라 그 비용 부담을 세입자들이 다 해야한다고 하는데.. 이게 맞나요?

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    모든건물을 짓는데 전기,수도계량기들은 포함되는거 아닌가요

    이런경우는 처음들어봐서 뭐라 답하기가 그러네요

    구청 건축과에 문의 한번 해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    임대인이 부담하는것이 맞습니다.

    기간만료 등으로 인해 공실이 된다고 해서 계량기, 설비가 철거가 되는 것이 아니라 그대로 남아 있어 다른 세입자 측에서도 이어서 받아서 쓸 수 있기 때문입니다.

    따라서 일반적으로는 소유주 측에서 비용을 부담하여 계기 신설을하는 것이 보통으로, 다만 의무는 아니기에 비용적인 부분에서 마찰이 생길 경우에는 임대인이 더 많은 지원을 해주는 식으로도 협의를 하여 문제를 해결할 수 있습니다.