재산범죄법률
새침한하운드299
새침한하운드29921.09.09
돈을 빌려준 것도 처벌을 받나요?

저는 미성년자입니다 친구가 돈이 필요하다고 이자를 줄테니 빌려달래서 빌려줬는데 친구가 부모님한테 걸리고 친구 부모님께서 미성년자가 이자 같은거 받고 그럼 안된다면서 경찰서에 넘긴다고 하더라구요... 저 처럼 돈 빌려준 친구가 3명이 더 있다고하고 돈도 알아서 받으라고 합니다. 돈을 빌려준 것도 처벌을 받나요?

역으로 신고할 수는 없는거겠죠?

친구가 돈 빌린다고 한 내용 다 가지고 있고 친구 부모님 통화녹음도 가지고 있어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    미성년자의 법률행위는 취소를 할 수 있을 뿐, 단순히 돈을 빌려주었다고 하여 형사처벌대상이 되지 않습니다. 역으로 무고죄 고소여부를 검토해볼수는 있겠습니다.