성범죄법률
개구리2830
개구리283024.02.15

돈 안갚는 사람 민사 넣는 절차..

안녕하세요.. ㅠㅠ 너무 심적으로 힘들어서 어플 깔고 여쭤봅니다..

1년전에 친구에게 돈을 150정도 빌려줬습니다.. 교통사고가 났다는 둥 걱정되서 보내주었는데 1년동안 안갚았거든요.. 말만 계속 갚는다하고 욕설을 하며 기다리라고 화내고 해서 1년을 기다렸습니다.

(제가 여자고 상대방이 남자인데) 돈 갚으면 잠자리 해줄거냐며 수치스러운 말도 하고 욕도 하였습니다. 돈 갚으면 너랑 잠 못자냐, 섹파 해주면 안되냐는 둥 말도안되는 성희롱적인 말도 하였습니다. 저는 그냥 타일러서 빌려준 돈만 받고싶어서 일단 돈 부터 갚고 그런말 나중에 하라고 하다 나중에는 제가 조금 화냈습니다 (욕설은 안했어요)

상대방(돈빌린친구)가 카톡연락이 안된다며 텔레그램을 깔으라고 해서 그걸로 돈 갚으라고 연락중인데 대화 내용을 계속 삭제하더라구요 저는 텔레그램이 뭔지 잘 몰라서 대화가 없어지구나 싶었습니다..

이후 대화가 없어지면 증거가 없어질까봐 다른 휴대폰으로 캡쳐와 대화내용을 동영상으로 촬영해두었습니다..

돈을 너무 안 갚아서 민사라도 넣어서 받고싶은데 민사는 돈이 많이 들까봐 걱정됩니다.. 형편이 어려워서 이도저도 못하고 있습니다.

상대방의 전화번호, 계좌번호, 이름은 알고있는데 집주소까지는 모르는 상태입니다..

여기서 제가 최대한 돈을 적게 들여서 돈안갚는 사람에게 돈을 받을 수 있는 방법을 말씀해주시면 정말 감사드리겠습니다.. ㅠㅠ

또한 다른 휴대폰으로 캡쳐하고 동영상 촬영한 증거도 증거로써 충분한지 여쭤보고 싶습니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    민사소송절차를 진행하셔야 하며, 휴대폰으로 캡쳐하거나 동영상 촬영을 한 것도 증거로 활용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    집주소를 모르시면 지급명령신청은 어렵고 민사소송을 제기하셔야 합니다.

    상대방이 임의로 돈을 갚지 않는 경우에 법적으로 강제적인 이행을 구할 수 있는 유일한 방법이 소송입니다.

    대여금 반환소송이기 때문에 간단하고 변호사 선임이 필요한 것도 아닙니다.

    구글등에 검색해보시고 찾아보시면 혼자서도 소장 작성 및 법정 출석이 가능하십니다.

    말씀하신 증거로도 충분히 쉽게 승소 가능하십니다.