무역경제
따뜻한겨울
따뜻한겨울23.12.09

무역시 HD CODE는 무엇인가요?

무역할때 사용하는 용어가 많잖아요. 여러가지가 있던데 HS CODE 라고 있더라구요. 무역시 HD CODE는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    HS 코드는 Harmonized System (HS) of tariff nomenclature의 약자로, 국제적으로 통일된 상품 분류 체계입니다. 이 체계는 세계 무역의 98% 이상을 차지하는 모든 상품을 6자리 코드로 분류합니다. HS 코드는 다음과 같은 목적으로 사용됩니다.

    • 관세 부과: 각국은 HS 코드에 따라 상품에 관세를 부과합니다.

    • 무역 통계: HS 코드는 상품의 수출입량을 추적하는 데 사용됩니다.

    • 무역 규제: HS 코드는 상품에 적용되는 무역 규제를 식별하는 데 사용됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    HS는 Harmonized System Code의 약자로 HS 국제협약에 따라 무역 거래(수출입) 시 거래되는 물품에 대하여 고유의 숫자를 부여한 Code를 말합니다. 쉽게 HS CODE는 각 국마다 언어가 상이하기 때문에 무역 거래 시 이를 통일해서 물품을 구분하기 위하여 부여한 세계 공통으로 사용하는 Code에 해당합니다.

    HS CODE는 6자리까지는 세계 공통으로 사용되며, 우리나라의 경우에는 6자리에 4자리를 더 추가하여 총 10자리 Code로 사용하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    HS CODE란 국가 간 상품 거래를 위해 상품의 종류를 숫자 코드로 분류한 것을 말하며, 기본적으로 총 6자리로 구성되어 있습니다. 우리나라의 경우 보다 정확한 분류를 위해 기본 6자리 뒤에 4자리를 추가하여 사용하고 있습니다. (이를 HSK 코드라고 합니다.)

    HS CODE를 검색할 수 있는 사이트는 '관세법령정보포털'라는 사이트를 통해 쉽게 확인 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    HS CODE란 WCO(세계관세기구)에서 제정하여 1988년 발효된 HS 협약에 따라 대외 무역거래에서 거래 상품의 종류를 숫자 코드로 분류해 놓은 품목분류번호를 말합니다.

    HS CODE는 대외 무역거래에서 거래되는 상품을 숫자 코드로 분류하여 상품분류 체계를 통일함으로써 국제무역을 원활하게 하고 관세율 적용에 일관성을 유지하기 위한 것으로, 관세나 무역통계, 운송, 보험 등 다양한 목적에 사용이 됩니다.

    HS CODE는 HS 협약에 따라 6단위 까지는 전 세계 공통이며, 각 회원국이 자국의 정책 목적에 따라 HS CODE 6단위 이하를 세분화하여 사용하고 있습니다. 우리나라의 경우 전 세계 공통인 6단위에 4단위를 추가하여 총 10자리로 사용하고 있습니다.

    HS CODE 6단위는 아래 그림과 같이 부(Section) - 류(Chapter) - 호(Heading) - 소호(Sub-heading) 로 구성됩니다.

    수입물품에 대한 관세는 HS CODE마다 정해진 관세율에 따라 결정되므로, 물품의 HS CODE를 어떻게 분류하냐에 따라 납부할 세액이 달라지게 됩니다. 또한, HS CODE를 어떻게 분류하냐에 따라 원산지 판정 결과도 달라질 수 있으므로 HS CODE를 정확히 분류하는 것이 매우 중요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    HS CODE는 1988년 국제협약(HS협약)으로 채택된 국제통일상품분류체계를 말합니다.

    HS협약에 따라서 HS CODE는 10자리까지 사용할 수 있고, 6자리까지는 국제 공통으로 사용하는 코드로서 앞의 2자리는 상품의 군별 구분, 4자리는 동일류 내 품목의 종류별·가공도별 분류, 5~6자리는 세분류 동일호 내 품목의 용도·기능 등에 따라 분류를 진행합니다. 7자리부터는 각 나라에서 세분화하여 부여하는 숫자인데, 우리나라는 10자리를 사용하고 있습니다. (일본은 9자리, 미국은 10자리, 베트남은 8자리 사용 등)

    우리나라로 수입물품에 부과되는 관세율이나 수출입요건 등은 HS CODE라는 숫자에 따라 상이하므로, 수출입하는 각각의 물품에 대한 HS CODE 분류가 필수적으로 선행되어야 합니다.

    우리나라 수입 기준으로 예를 들어 살펴보면, 스마트폰의 경우 HS 8517.13-0000에 분류되고 관세율은 0%, 수입요건으로 전기용품및생활용품안전관리법과 전파법이 규정되어 있습니다. 리튬이온배터리(기타)의 경우 HS 8507.60-9000에 분류되고 관세율은 8%, 수입요건으로 전기용품및생활용품안전관리법이 규정되어 있습니다. 또, 석유(기타)의 경우 HS 2709.00-1090에 분류되고 관세율은 3%, 수입요건은 규정된 것이 없습니다.

    상기와 같이 HS CODE별로 관세율과 요건이 상이하므로 수출입물품별로 정확하게 HS CODE를 분류하고, 그에 따른 관세율과 수출입요건을 확인하여 적정하게 통관절차를 진행해야 합니다. (오분류하는 경우 관세율 차액에 대한 추징, 가산세 등이 부과될 수 있음)

    관세율표에 대해 살펴보고 싶으신 경우 관세법령정보포털 링크드리니 한번 보시면 좋을 것 같습니다. 참고 부탁드리겠습니다.

    https://unipass.customs.go.kr/clip/index.do (세계HS > HS정보 > 관세율표)

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • HS Code는 "하모나이즈드 시스템"의 약어로, 세계적으로 사용되는 통합 품목 분류 체계를 가리킵니다. 이 코드 체계는 세계 무역에서 사용되며, 각종 상품과 서비스를 표준화된 숫자와 문자의 조합으로 분류합니다. 이는 다양한 상품을 구별하고 정확하게 식별하기 위해 국제적으로 표준화된 방식입니다.

    HS 코드는 세계무역기구(WTO)에 의해 관리되고, 각 국가는 자체 통관 절차에서 상품을 분류할 때 HS 코드를 사용합니다. 이 코드는 6자리부터 10자리까지의 숫자와 문자로 이루어져 있습니다.세계 각 국의 통관서에서 사용되며, 특정 상품에 대한 관세, 규제, 통계 등 다양한 목적으로 활용됩니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    HS 코드는 무역 상품을 분류하기 위해 이름 및 숫자로 표기하는 국제 표준 체계입니다. 이 코드는 세계관세기구(WCO)에서 개발 및 유지 관리하며 이에 따라 관세율 및 FTA특혜세율이 정해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    세번부호(HS CODE)는 대외 무역거래 상품을 분류한 숫자 코드로서 6단위까지는 국제공통코드, 7단위 이하는 각 국가별로 세분화하고 있으며 우리나라는 10단위인 HSK를 운영하고 있습니다. 해당 코드에는 품명, 관세율, 내국세율, 원산지 표시 대상여부, 환급액, 수출입요건 등 여러가지 정보를 담고 있습니다. HD CODE는 정식으로 사용하는 명칭이 아닌 것으로 보여지므로 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    HS code는 1988년 국제협약으로 채택된 국제통일삼품분류체계입니다.

    국제통일상품분류체계는 대외 무역거래 상품을 숫자로 분류하여 상품 분류체계를 통일함으로써 국제 무역을 원활하게 하고 관세율 적용에 일관성을 유지하기 위한 것으로 관세나 무역통계, 운송 보험 등에 목적으로 사용됩니다.

    6자리까지는 국제 공통으로 사용되며, 7자리 이후는 각나라에서 세분화하여 사용합니다. 우리나라는 10자리를 사용하고 있습니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    HS CODE는 품목분류라고 부르는데, 더 정확히는 국제통일 상품분류체계에 따라 대외 무역거래 상품을 총괄적으로 분류한 품목 분류 코드를 말합니다. 이 세상에 존재하는 모든 물품들은 HS CODE가 존재하며 HS CODE에 따라 관세율, 수입요건, 원산지기준 등이 결정되며 무역통계에서가 HS CODE가 활용됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    HS코드는 대외 무역거래에서 거래 상품의 종류를 숫자 코드로 분류해 놓은 것으로, 1988년 국제협약에 의해 제정되었다. 기본적으로 6자리로 구성되며 대한민국에서는 세부 분류를 위해 4자리를 추가해서 사용하는 HSK를 사용하고 있습니다.

    즉, 6자리까지 세계공통으로 물품에 대하여 고유코드를 지정해놓은 것으로 이를 통하여 관세율, 부가세율, 수입요건, 원산지 표시 유무 등이 결정된다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.