가족·이혼법률
프로아들육아러87
프로아들육아러8723.03.04

재산 상속의 비율이 궁금해요 나중에

아버지와 사실혼의 어머니 아직 법적인 혼인신고는 하지 않은 그리고 아버지 쪽에 저와 동생 어머니 쪽 자녀 3명이 있습니다 나이로는 제가 맏이인데 만약 아버지가 돌아가시면 아버지의 재산 상속은 어떻게 누구에게로 가게 되는 지요 유서가 없는 기준으로요

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.
    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    사실혼이면 상속은 이루어지지 않습니다.

    아버지의 친 자녀들에게만 동등한 비율로 상속이 이루어지게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    사실혼 배우자는 상속권이 없고, 사실혼 배우자의 자녀 역시 아버지가 입양하지 않는 한 상속권이 없습니다.

    따라서 기재된 내용상으로는 질문자님과 동생이 각 2분의1씩 상속을 받겠습니다.