부동산경제
심심섭섭
심심섭섭23.02.28

대출을 어느정도 받아야되나요?

아파트 24평 5억을 구매하고자 합니다

제가 모은 돈도 있는데 대출 30년기준

최대로 대출을 하는것이 좋은지

최소로 하는것이 좋은지 고민입니다

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    일단 은행에서 대출할 수 있는 한도를 먼저 검토해보면 LTV70%, DTI60% 기준인데, 생애최초 주택구입대출은 LTV80%까지입니다.

    본인의 소득수준과 신용도, 다른대출여부를 따져서 최종대출 결정심사 하게 됩니다.

    지긒은 고금리 수준이라 대출이자 부담이 과다 예상되므로, 본인의 보유 자금을 최대로 하는 조건으로 대출액을 정하셔야 할 것입니다.

    도시기금에서 운용하는 주택구입대출로서 내집마련 디딤돌대출을 권유드립니다