기타 고민상담고민상담
소탈한참밀드리198
소탈한참밀드리19823.02.07

푸쉬업을 하는데 가슴보다 어깨가 운동되면 안되죠?

가슴 근육을 단련하기 위한 목적으로 푸쉬업을 하게 되면 원래 운동 목표인 가슴이 아니라 어깨에 통증이 오네요.운동한 다음날에요.

이건 푸쉬업 자세가 잘못된 건가요?가슴에 통증이 오도록 하려면 자세를 교정하면 해결이 되는건가요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    푸쉬업 자체가 어깨 근육을 아예 가동범위에 넣지 않을 순 없습니다.

    가슴쪽에 자극을 주기위해선 우선 알아야 할 것은 푸쉬업 자체는 코어와 허리 둔근의 힘이 굉장히 중요한데 이 근육으로 버텨야 할 자극이 어깨쪽 부하를 걸게 되어 어깨근육의 자극이 가는것입니다.

    그리고 어깨 자극이 간다고 가슴으로 안가고 있는것이라기 보다 어깨와 가슴에 동시에 자극이 가는데 어깨 근육통이 와서 가슴에는 자극이 없는건가 라고 생각하시는 것 일 수 있습니다.

    가슴 자극 푸쉬업자세가 맞다면 현재 자극이 들어가고 있지만 가슴근육이 발달이 덜 되었기에 가슴근육이 찢어지며 근성장하는것이 미미하게 느껴져 효과가 없다고 생각하시는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 굳건한사마귀212입니다.

    팔넓이에따라서 많이 달라집니다.

    기존 푸쉬업자세보다 넓게 벌린거같네요

    조금좁혀서 푸쉬업을 진행해보세요