정형외과건강상담
위용있는소쩍새231
위용있는소쩍새23120.09.10
타바타 운동을 했는데 근육통이 너우 심하네요 어떻게 하면 될까요?

타바타 운동을 하고 나서 어깨와 가슴 중간에 살에서 너무 통증이 느껴지네요.

근육통 빨리 없에는 법은 없나요 ?

만약 빨리 없에는 법이 없다면 근육통을 어떻게 관리하는 것이 좋을까요?

답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타바타 운동이 과연 뭘까 궁금해서 찾아봤네요. 아주 짧은 시간에 고강도의 운동을 하고 잠시 쉬고를 반복하는 운동인 것 같습니다. 코로나 시대에 집에서 운동을 시작하신 것은 참 잘하신 것 같습니다만...혹시 갑자기 운동을 시작하면서 준비운동은 생략하신 것이 아닐까 싶기도 합니다. 처음 운동을 시작하면 근육통이 생길 수도 있습니다. 근육통이 생기면 조금 강도가 약한운동을 하거나 스트레칭을 해주시는 것이 도움이 된답니다. 운동 후에는 마무리 운동도 중요한 이유가 여기에 있지요. 빨리 없애기보다는 조금씩 근육이 적응하도록 만들어 주는 것이 좋을 것 같습니다. 아파서 일상생활이 어려우면 냉찜질을 해주시면 통증은 조금 가라앉을 겁니다. 오늘은 조금 살살 운동해보세요.

    서민석 드림