내과건강상담
붉은안경곰135
붉은안경곰13524.01.19

체력부족 현상황이 정상인지 약물부작용 가능성이 있는지

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

빈뇨로 인해 2년간 24시간 긴장하고 잠도 당연못자고 했고요

그 전 1년 정도는 주말에 30시간씩 일하고 햇어요

빈뇨 완치되고 2년을 쉬었는데... 아직 기력이 딸려서 통화도 오래 못하고 3시간 이상은 못걷네요. 책도 읽기 힘들고

이게 그렇게 오래 고생햇으면 당연한건지 아니면 .. 조울증 약물부작용일 수도 있나요? 나른하거나 무기력하진 않아요. 말그대로 체력이 딸릴 뿐...

건강검진시 큰 이상은 없엇어요

라모트리진 브린텔릭스 먹9있어요

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    질문내용이 너무 단편적이어서 평가가 어렵지만, ,우울증 약 같은 경우는 무기력해지고 가라앉는 느낌이 생길 수는 있습니다.

    그런 양상이 아니라 체력이 부족한 느낌이라면 운동을 시작해보시면 어떨까요,,

    내용만으로는 정확히 어떤 문제인지 확인이 어렵네요 (달릴때 호흡이 부족한지, 잠이 많은건지, 근력이 약한지 등등 체크해보세요)

  • 대면 진단없이 댓글 작성은 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    라모트리진 / 브린텔릭스라면 말씀하신 약물 부작용의 가능성은 높지는 않을 듯 합니다

    혹시 우울/소진증후군 등에 대해 정신과적 평가를 받아보시는 것을 추천드립니다 (담당의사분과)

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    빈뇨와 수면 부족, 장시간의 근로로 인한 심리적, 신체적 스트레스가 지속되었다면, 이러한 상황이 체력 저하와 기력 부족을 유발할 수 있습니다. 장기간 스트레스와 수면 부족은 신체의 회복 능력을 저하시키고, 만성 피로를 유발할 수 있으며, 이는 정상적인 활동을 수행하는 데에도 영향을 미칠 수 있습니다. 빈뇨 증상이 완치된 후에도 지속적인 체력 저하가 관찰되는 것은, 신체가 아직 완전히 회복되지 않았을 가능성을 시사합니다.