식습관·식이요법건강관리
비범한앵무새123
비범한앵무새12323.07.28

가지를 어떻게 먹는 게영양소 흡수가 좋을까요

안녕하세요. 가지를 좋아해서 볶음으로 자주 먹곤하는데요.가지를 어떻게 조리해서 먹으면 영양소를 잘흡수할수있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    가지는 혈당조절에 도움을 주고 안토시아닌이 풍부하여 항산화에 도움을 줍니다. 찌거나 볶으면 영양흡수가 쉽습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.가지는 93%가 수분으로 이루어져 있으며 단백질, 탄수화물, 칼슘, 인, 비타민A∙C 등이 함유되어 있습니다. 특히 가지 꼭지에는 다량의 비타민과 칼슘 등 영양소가 응집되어 있습니다.

    가지는 주로 쪄서 나물로 먹거나 튀김이나 찜을 해서 먹기도 하는데, 가지를 요리할 때 식물성 기름을 사용하면 불포화 지방산과 비타민E를 많이 섭취할 수 있으므로 기름에 볶아서 먹는 것이 영양학적인 면에서 좋습니다.