제로콜라 정말 0칼로리인가요?

안녕하세요 평소 콜라를 즐겨마시는 30대 남성입니다 그런데 콜라가 아무래도 건강에 좋지않아서 제로콜라를 마셔볼까하는데 정말 0칼로일까요? 한번 마셔봤는데 콜라랑 큰차이도 없는거같고 궁금해서요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

제로콜라 부작용

1. 지방축적

분명 제로콜라는 살이 안쪄야하는데 왜 어떤 사람들은 살이 찌게 되는 걸까요? 사실 제로콜라의 부작용은 수크랄로스라고하는 성분으로 인해 발생한다고 볼 수 있습니다.

수크랄로스는 일반적으로 먹는 설탕에 비해 대략적으로 600배의 단맛을 가진 감미료로 단맛의 발현도 빠르게 일어나고단맛의 지속시간 또한 설탕과 유사하다고 합니다.

하지만 이 인공감미료인 수크랄로스에도 상당한 안전성 문제가 존재합니다. 수크랄로스는 최근 연구에 따르면 자체 열량은 거의 없다고 할 수 있지만 췌장이 이것에 반응하여서 인슐린이 분비되기도 한다고 하기 때문에 인슐린 분비 대사에 문제가 발생할 가능성이 있다고 합니다.

그리고 수크랄로스로 인해 장내 세균총이 변화하게 되어 소화관이 안좋으신 분은 더 안좋아질 가능성도 있다고 합니다.

실제 어떤 연구에 따르면 장내 유익균을 50%나 감소시키는 악영향을 보이기도 했다고 해요

2. 카페인

코카나무의 코카는 금지약물의 원료가 됩니다. 따라서 코카콜라에서 코카는 빼고 대신 커피에 들어있는 카페인이 들어간다고 합니다.

그래서 콜라에는 카페인이 있는데 콜라를 많이 마시면 고카페인으로 인해 수면장애를 받을 수 있고 가슴이 두근거리는 증세가 심해질 수 있습니다.

제로콜라에 들어있는 카페인량은 일반 코카콜라에 들어있는 카페인량과 비슷합니다. 따라서 과도하게 드시면 안좋을 거 같습니다.

우리나라 식품표기법에 따르면 4Kcal 이하의 식품은 0Kcal로 표기할 수 있습니다. 그런데 수크랄로스를 감미료로 사용하는 제로콜라의 경우 3.5Kcal 정도 나오기 때문에 아예 0Kcal로 표기한다고 합니다.

따라서 칼로리가 없다고는 볼 수 없습니다. 그렇기 때문에 칼로리가 적다 하더라도 제로콜라 부작용 을 생각해본다면

너무 많이 마실 경우에 일반 탄산음료 1캔 정도의 칼로리까지 나올 수 있다는 것을 생각해주셔야합니다.