폭행·협박법률
신랄한코끼리101
신랄한코끼리10121.03.09

동생이 폭행을 당했는데 어떻게해야 할까요?

술을 마시고 길을가던중 모르는 사람들이 동생을 폭행해서 다쳤습니다 신고는 해놓았는데 치료같은건 어떻게하나요? 상해로하면 치료비가 많이 나오지 않나요? 잡게되면 어떤절차로 진행이 되는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김태환변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자분 동생이 타인에게 상해피해를 입은 후 형사고소를 하였다면 추후 피의자 신원이 확보되는대로 피의자를 상대로 법원에 손해배상청구소송을 제기할 수 있습니다.

    또한, 피의자의 혐의가 입증되어 기소후 유죄판결이 확정될 경우 가해자는 형사처벌을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 폭행의 증거로 상해 진단서 등을 미리 발급 받아 놓으시고 관련 사실관계를 가지고 고소장을 작성하여 거주지 소재 관할 경찰서 민원실 등을 통하여 고소를 진행하시기 바랍니다. 추후 피의자 들을 특정하는 경우에는 해당 피의자에 대하여 손해배상 청구 등에 대해서 합의나 민사소송을 제기해 볼 수 있겠습니다. 참조가 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고소인 및 피고소인 조사를 거쳐 검찰 송치 여부가 결정됩니다. 수사단계에서 가해자가 합의요청을 할 수 도 하지 않을 수도 있습니다. 합의가 되지 않으면 별도 민사소송으로 손해배상을 청구해야 할 것입니다. 질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    우선 자비로 치료진행하시고, 피의자가 특정되면 그에게 치료비를 청구하시면 되겠습니다.