약 복용약·영양제
새침한떄까치287
새침한떄까치28721.04.09

허리 통증에 근육 이완제를 주는 이유는??

허리가 아파서 치료 중입니다 병원에서는 계속 근육이완제와 소염제 그리고 진통제는 주는데요

근육 이완제를 먹어서 그런지 척추기립근이 영... 힘을 못 쓰는 것 같아요

꼭 이완제를 먹어야 나을 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리가 아프신데는 허리쪽 근육에 염증이 생겼거나 디스크로 신경이 눌려서 아프실수가 있어요.

    근이완제를 먹으면 디스크 주변에 누르고 있는 근육을 이완시켜주어 신경이 눌리는것을 완화 시켜 주기도 하고, 근육이 다쳤을땐 근육이 뭉친것을 풀어주는 기능을 합니다

    근이완제는 이완시켜주다보니 몸의 모든곳이 이완되어 졸리다고 느끼기도 하고 다른근육에도 힘이 없다 느끼실수 있어요

    그러실땐 용량을 조절하거나 하루복용하는 횟수를 조절하시면 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    급성 허리 통증의 근원은 주로 척추 또는 그 주변 구조에 있는데, 주변 근육과 인대에 염증이 생기고 이로 인한 자극으로 발생하게 됩니다. 따라서 특별히 검사상 이상없는 허리통증에는 소염진통제와 근육이완제를 주로 처방합니다.

    근육이완제는 약리 작용에 따라 크게 중추성·말초성 근이완제 두 가지로 나뉩니다. 아마 글쓴이분이 복용하시는건 중추성 근이완제일 확률이 큽니다. 말초성은 수술 시 마취제로 쓰이는 경우가 대부분이죠.

    중추성 근이완제는 신경계에 있는 감각기관과 운동 반응을 이어주는 신경세포에 작용합니다. 신경 자극을 차단함으로써 근육이 풀어지는 효과를 내는 것이죠.
    중추성 근이완제는 근육이 경직(긴장)되거나 담 걸렸을 때, 근육통, 근육 경련이 있을 때 사용할 수 있습니다. 중추성 근이완제를 복용하면 수축한 근육이 풀리면서 통증이 감소하는 효과를 얻을 수 있습니다.

    이완제만 꼭 먹어야 낫는거보다는 물리치료, 단기적 요양, 냉/온찜질등의 여러 치료방법을 병행하시는것을 권장드립니다. 가장 중요한건 병원에 방문하여 허리통증의 원인을 정확히 진단받고 적합한 치료법을 찾는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    솔직히 말씀드리면 근육이완제를 꼭 안드셔도 됩니다만,

    근육이나 인대 쪽 문제일 경우

    사용을 하지않는게 최대한 치료속도를 올릴 수 있는 방법입니다.

    그런 상황이 안된다면 허리복대 등을 착용하시는게 좋은방법일 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육이완제를 쓰는 이유는 근육의 긴장도를 풀어주는 역활을 하기위해서 입니다

    근육이 강직 되어 있을때는 근육을 잘못 쓰면 염증반응도 생길수 있고 그로인해 통증도 생기기 때문에 근육 이완제를 쓰는것 같습니다

    근육이완제를 먹었을 경우 나른한 느낌과 함께 힘이 빠지는 느낌도 들기도 합니다

    하지만 통증을 치료하기위한 방법이므로 드셔야 할것같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김평수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통증은 대부분 근육통 관절통 신경통의 형태를 나타내는데 근육통의 경우 과도한 경직이 통증을 유발하곤합니다 이를 풀어주기 위한 목적으로 이완제를 복용하신다고 생각됩니다 또한 근육부상후 일시적으로 근육이 수축 경직된 상태가 있을수있기때문에 복용하시기도 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 관절 통증이라함은,

    관절을 둘러싸고 있는 근육의 문제가 있을수있습니다.

    근육에 염증이 생기게 되면, 수축이 되어 통증도 심해질수있기때문에,

    이완시키고 릴렉스하게 만들어주는것이 도움이 될수있다고 봅니다.

    정확한것은, 진료보신 원장님께 문의하시는것이 맞겠지만,

    어쨋든, 필요에의해서 처방이 나왔을것이기에

    복용하시는것이 도움이 될수있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 허리 근육이 경직되어 있으면 통증으로 다가오는 경우가 있는데

    근육이완제로 인해서 오히려 너무 풀어지는 느낌이라면 의사선생님과 상의하에

    복용 중단을 생각해보셔야 할 것 같습니다

    추가적으로 MSM, 글루코사민과 함께 마그네슘 영양제를 추천드리구요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    허리주변 근육이나 신경이 긴장된 상태는 통증을 유발하기때문에 근육이완제를 복용합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.