매일 혹은 주말에 몰아서 운동 을 할때 그 효과는?

매일 혹은 주말에 몰아서 운동 을 한다고 할때, 그 운동효과는 어떻습니까?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 신기한이구아나135입니다.

주말에 몰아서 집중적들으로 운동하는거 것과 일주일에 걸친 운동이 큰 차이가 없다는 연구 결과가 있습니다.

10년간 35만명을 추적한 결과고요.

이 연구 결과로는 일주일에 몰아서 하든 나눠서 하든 적당한 강도의 운동을 150분 하는 것 자체가 건강 유지에 도움이 된다고 합니다.

    안녕하세요. 침착한제비166입니다.

    운동이라는데 몰아서 휘몰아친다고 얻는 효과보다는

    강도조절해서 운동후

    근육풀릴시간도 부여하고 체계적으로 해야

    효과가 더 좋습니다

    몰아서 vs 첵계적 이라면

    체계적으로 하겠습니다

      안녕하세요. 행복하세요입니다.

      주말에 혹시 몰아서 한다는 말씀은 시간을 엄청 늘려서 한다는 말씀이겠지요?

      아무래도 그렇게 운동을 하신다면 무리가 올 확률이 큽니다.

        영민****

        안녕하세요. 영민한쏙독새166입니다.

        운동을 몰아서 할 경우 피로때문에 매일하던 운동량의 총량을 하지 못할 뿐더러 운동 후의 휴식으로 근육의 상처를 수복하고 다시 운동을 하여 근육에 상처를 내고 다시 휴식으로 수복하는 과정에서 근육이 커지고 단단해지는 것이기 때문에 효율적이지 못합니다.

          안녕하세요. 숙련된나비203입니다.

          저도 운동을 20년 넘게 해본 경험으로 말씀드리겠습니다.

          일단, 몰아치기 운동은 무조건 하면 안됩니다. 근육형성이나 지구력 증진에 도움보다는 신체 밸런스만 망가지게 됩니다.

          근력운동의 경우 월 수 금 이런식으로 격일로 상체운동, 화 금요일은 하체운동 이런식으로 나누어서 하면 좋습니다.

          몸이 회복할 시간을 주는게 중요하며 피로가 쌓인 상태로 운동을 하게되면 정신적으로도 스트레스 받습니다.

          유산소 운동의 경우 야외 달리기를 추천드리지만 요즘같이 습도가 높고 더운 날씨에서는 실내 트레드밀에서 30분 정도만 하실 것을 추천드리며, 달리는 방식은 속도를 서서히 높여가는 빌드업주를 권장드립니다.

          건강한 여름 보내세요!

            안녕하세요. 재빠른비오리13입니다.

            평일에 바쁘고 시간이 마땅치 않으면 주말이라도 하는게 좋아보입니다.

            다만 넘 무리하게 일주일치 몰아서 하시면 몸에 이상이 올 수 있으니 관절 및 근육에 무리가지 않게끔

            꾸준히 운동하는것만이 건강한 몸을 유지할수 있습니다.

              안녕하세요. 고결한게244입니다.

              운동을 몰아서 하시면 자칫하면 몸살이 올수도 있습니다 운동은 자신의 체력을 감안하여 계획성 있게 꾸준히 하실것을 권해드립니다 답변이 도움되셨다면 좋겠어요

                안녕하세요. 든든한안경곰28입니다.

                운동은 몰아서 시간을 많이 투자를 한다고 근육이 많이 붙거나 그렇지 않습니다

                그렇기 때문에 꾸준히 운동을 하는것이 무엇보다도 중요합니다.

                  안녕하세요. 메타스터디입니다.

                  몰아서 운동하면

                  몸에 무리를 하게 되어

                  피로감이 심해질 수 있습니다.

                  하루 5분 앉았다 일어서기 운동만

                  하셔도 좋으니

                  쪼개서 하시는게 좋다고 보여요.