연말정산세금·세무
비장한개개비3
비장한개개비323.06.20

카드 취소 영수증 검증 방법 문의 드립니다.

질의 사항 : 출장여비 정산할때 직원들 일부가 금액을 부풀려 카드 결재후 취소하고 다시 원금액 카드로 결재를 한 뒤에 부풀린 금액의 카드영수증을 첨부하여 제출할때 이 영수증을 회사에서 검증할수 있는 방법은 무엇인가요 ?

10만원 결재-> 결재취소->5만원 결재=> 실제 10만원 결재 영수증 제출

1. 카드 영수증 제출 금액 : 10만원

2. 실제 취소후 이용 금액 : 5만원

3. 실제 청구 금액 : 10만원 금액 끊었던 영수증 제출

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    해당 직원의 카드영수증을 직접 확인할 수 밖에는 없어보입니다. 개인카드로 결제를 했기 때문에 회사가 직원 카드 결제내역을 볼수 있는 권한이 없습니다. 따라서 해당 직원에게 직접 카드사용내역을 요청하여 확인해야하지만, 개인정보의 문제이기도 해서 개인카드사용내역을 요청하기에는 쉽지는 않아보입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.