예금·적금경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.05.05

한국은행은 이번에 기준금리를 인상할까요?

미국의 FRB는 이번에 기준금리를 0.25% 인상하면서 한국과 미국의 금리차는 1.75%까지 확대되었습니다. 이로 인한 환율 하락, 해외투자자금 유출이 우려되고 있는 상황입니다. 한국은행은 이번에 기준금리를 인상할까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    한미간의 기준금리 격차로 인한 달러환율의 변동은 제한적이며, 달러환율의 변동을 결정짓는 것은 현재의 한미간의 기준금리 격차가 아니라 앞으로 발생가능한 금리격차이다보니 미국의 금리가 정점에 이르렀기 때문에 한미간의 기준금리 격차는 1.75%범위내에서 움직여서 달러가 오히려 하락하는 모습을 보였습니다.

    그렇기에 우리나라 내부의 부채리스크가 가장 큰 경제위기의 뇌관임을 고려한다면 이번 한국은행의 금통위에서는 금리를 동결할 가능성이 100%라고 보시면 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국과의 금리차이는 더 벌어지겠지만 경기침체 심각성을 고려해 금리동결을 단행할 확률이 큽니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국과의 기준금리 차이가 역대 최고로

    벌어지는 등 이에따라서 기준금리를 인상할

    가능성도 배제할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    10여년만에 미국과 한국 금리차가 최대인 것으로 알고 있습니다. 인상 압박이 더욱 강해졌다고 보시면 될것 같습니다.