재산범죄법률
상큼맘
상큼맘22.12.21

아피트단지에서 미끄러져 타박상을 입었어요

제 지인이 아파트 단지에서 길위에 놓인 벽돌에 걸려 미끄러지며 넘어진곳이 화단 경계석위로 넘어졌어요.

벽돌로 된 경계석이 뾰족하여 손과 팔목이 접질렀고 가슴 뼈에 골절이 생겨 치료중입니다.

코너가 어두워서 못 보았다네요.

관리소장은 별 대응이 없었고~

이런 경우 아파트관리소에 병원 비용 청구 할 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    해당 내용만으로 손해배상을 구하기는 다소 어려울 수 있으며, 본인의 주의의무 위반 사유가 가장 크게 인정될 것으로 보입니다. 일부 책임을 추궁해볼 여지는 있어보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니보다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    아파트 단지내 벽돌이 길위에 방치되고 있었다면, 관리사무소측의 관리의무위반이 인정될 가능성이 높아 손해배상청구 인용가능성이 높을 것으로 판단됩니다.