정형외과의료상담
철저한호돌이267
철저한호돌이26723.10.04

무릎 시림, 힘 빠짐 증상명과 어느 과 병원으로 가야 할까요?

나이
성별
남성

증상명, 어느 과 병원으로 가야 할까요?

가끔 무릎 쪽에 힘이 빠지고 내려앉을 때가 있음

예전부터 계속 있어왔던건데 그때는 운동한 후에만 무릎 힘이 풀렸었음

지금은 계단이나 언덕을 내려갈 때 무릎 힘이 더 풀리고 운동하고 난 후에는 내려앉는 듯이 계단을 내려가는 느낌이 있음

그리고 가끔씩 시리게 아픈게 있음

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    간헐적인 하지의 무력감 및 통증에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    말씀하신 증상은 다양한 가능성이 있습니다. 운동 또는 활동 후에 증상이 발생한다면, 혈관쪽의 이상 가능성을 생각해 볼 수 있습니다. 말초동맥폐쇄에 의한 간헐적 파행 여부에 대한 확인이 필요하겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 증상이 애매하긴 하나 일차적으로는 정형외과적으로 진료 및 검사를 통해서 문제가 있는지 먼저 확인하는 것이 필요해 보입니다. 관련하여서 이상이 없다면 다음으로 신경과로 가시는 순서로 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    무릎의 통증과 힘이 빠지는 증상으로 고민스러우시지요. 하지의 위약감을 느끼는 상황은 정형외과 진찰이 필요하다고 볼 수 있으니 가까운 병원을 반드시 방문해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    말씀하신 증상 관련이라면 재활의학과나 신경과를 방문하여 평가를 해 보시는 것이 우선이 아닐까 싶네요...

    다른 분들의 의견이 궁금합니다