자동차생활
까다로운푸딩젤리614
까다로운푸딩젤리61423.08.09

디젤 자동차를 타게되면 더 신경써야 할 부분이 뭘까요?

휘발유 넣는 자동차만 타다가 사고로 인해서 차를 바꾸게 되었는데요. 뭔가 기름값 부담도 있고 전기차로 완전하게 갈아타기전에 경우차를 한 3년정도 타볼까하는데 만약 디젤차를 몰고다니게 되면

더 신경써야할 사항들이 뭔지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    신경쓸.부분은 dpf장착차량을 구매하셔야 하고요.

    dpf의 재생에 신경쓰면서 운행하셔야 합니다.

    dpf부품가격이 비쌉니다.

    큰 신경안쓰고 운행하시는 분들 많습니다.

    큰.걱정 안하셔도 될듯 합니다

  • 안녕하세요. 단정한늑대28입니다.

    경유차량은 시내주행만 하다보면 DPF연소가 되지않아 DPF안에 매연검은 가루가 많이 쌓이게되므로 80km/h 항속주행으로 장시간 운행을 해줘야 자체적으로 DPF 연소를 차량에서 진행합니다. 두번째는 연료 특성상 디젤에는 황성분이 들어가게되는데 이 물질은 연소온도가 워낙 높아 연료가 타도 남아서 엔진에 끼게되는데 이것을 관리를 해줘야합니다. 그렇지 않으면 인젝터를 막게해 시동이 꺼지게되고 이런 물질들이 그대로 넘어가게되면 터보나 EGR 쿨러를 막아 시동이 오래가지못하고 혹은 주행중에 시동이 꺼저버리는 현상이 발생하기도합니다. 정리하자면 디젤에서 중요한 세가지는 1. 열관리 2. 디젤 찌꺼지관리 3. DPF 관리를 중점적으로 하시면 디젤차량을 더더욱 오래 그리고 진동도 덜하게 타실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 추울땐기모티입니다.

    요소수 잘 해주시고

    찌꺼기가 끼는거 잘 관리 해주시면

    문제 없이 잘 탈수 있습니다.

    일반 휘발유에 비해 관리할게 정말 많습니다.

  • 안녕하세요. 핫한거위147입니다.

    디젤자동차는 휘발유 차량과 다르게 타르찌꺼기가 많이 끼이게 되는데 이걸 잘 신경 써주지 않는다면 화재가 일어날 위험이 있기에 3달에 한번정도는 점검을 받아보시는게 좋습니다