증여세세금·세무
싹싹한파카27
싹싹한파카2722.08.13

증여세 5000만원 기준 질문드려요

부모가 자식에게 증여할때 5000만원 까지는 세금 안내도 되는건가요??? 5000만원이 일년 기준인가요 평생 기준인가요??

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    직계존비속간 10년이내 증여하는 경우에는 5천만원까지는 증여세가 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    성년이 직계존속으로부터 증여받을 경우 10년간 5천만원까지 공제가 적용되어 납부할 증여세는 없습니다. 증여일 현재 ~ 과거 10년간 5천만원까지 공제가 되는 것입니다. 증여재산공제와 증여세율은 다음과 같습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    증여재산공제는 증여일로부터 10년간 5천만원이 공제되는 것입니다. 예를들면, 2022년 8월 1일에 5천만원을 증여받은 경우 증여재산공제로 5천만원이 공제되어 증여세가 과세되지 아니하나, 이후 증여를 받는 경우 10년간 증여재산공제를 적용받을 수 없는 것이며, 10년이 경과한 후에는 다시 5천만원을 공제받을 수 있는 것입니다.