생물·생명학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.05.17

과학적으로 피톤치드의 효과를 보려면 산림욕을 얼마나 해야 되는지 산림욕외 더 좋은 방법이 있는지 알고싶어요?

피톤치드 효능은 정말 다양하다고 알고 있는데요.

산림욕이 그 효과를 보기 가장 좋은 방법이라고 하던데. 어떤 나무들이 있는 곳에서 몇시간정도 산림욕을 해야 그 효능을 받을 수 있는지 연구가 있었을듯한데 그 내용이 궁금해요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.산림욕은 피톤치드라는 식물이 방출하는 휘발성 물질을 통해 신체와 정신적인 이점을 얻을 수 있는 것으로 알려져 있습니다. 그러나 정확히 얼마나 오랫동안 산림욕을 해야 피톤치드의 효과를 보거나 얼마나 자주 산림욕을 해야 하는지에 대해서는 과학적으로 명확한 기준이 없습니다. 개인의 체질과 상황에 따라 다를 수 있으며, 연구는 여전히 진행 중입니다.