저축성 보험보험
새까만사슴263
새까만사슴26322.07.14

유니버셜종신보험에 대해 궁금합니다.

2년전 유니버셜종신보험 최저보증3% 10년만기로 가입했는데..사정이 조금 어렵워 대체납입을 이번달부터 시작했습니다.궁금한점은 대체납만 하면 매월이율이 변동되는거라 해지환급금이 원계약보다 차이가 날수있다고 상담사가 그런던데 차이가 많이 날까요?

2년정도 대체납하고 정상납입.또 어려워지면 1년대체납하고 정상납입하려했는데.. 대체납해서 납입못한부분은계약기간 지나도 채워넣을려고 했는데..

대체납을 하면서 사정이 괜찮은 달에 추가납입을 하는게 위의 방법보다 더 나은 방법이고 해지환급금이 원래계약과 차이없나요? 똑같은거 아닌가요? 어차피 계약된 돈만 다 납입하면 되는거 아닌가요? 10년계약이지만 어차피 20년후에나 해약할꺼 같은데 이게 차이가 많이 날까요?

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    대체납이란 적립급 (해지환급금에서) 대신 보험료를 납입하는 겁니다.

    따라서 환급금이 다 없어질때까진 실효가 나지 않습니다.

    순수하게 보장을 원해서 가입하셨다면 상관없지만 저축효과도 원해서 하신분들은 대체납 안하시는게 좋습니다.

    즉, 내 쌓여있는 환급금에서 보험료가 나가는거죠. 그러니 당연히 환급금에 차이가 납니다.

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    대체납입이란 적립금에서 그 계약을 유지하기 위한 최소한의 보험료(위험보험료)가 빠져나가는 것입니다. 따라서 대체납입을 하게 된다면 적립금이 적이지기 때문에 해지환급금 역시 적어질수밖에 없습니다. 그리고 그 차이는 적립금이 부리되는 것의 차이고 기간의 차이이기에 추후 대체납입의 유무에 따라서 차이가 클수밖에없습니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    자유납입을 하게 되면 본인 해지 환급금에서 최소사업비 부분이 빠지게 되니 환급률에 영향을 미칩니다.

    어쩄든 납입만기는 10년납이면 시간이흘러도 120회차를 납입해야 납입만기가 됩니다.

  • 안녕하세요. 박철근 보험전문가입니다.

    대체 납입은 말 그대로 대체하는 것입니다 무엇으로? 해지하면 받게되는 해지 환급금으로

    질문자분을 대신하여 그 돈으로 납입을 하는 것입니다, 그럼 어떻게 될까요? 해지환급금을

    다 소진하게 되면 보험은 실효가 되고 그리고 실효후 2달이 지나면 해지가 됩니다

    그게 대체납입입니다 말 그대로 대체 납입.... 차라리 납입중지를 하면 사업비만 지출이 되기

    때문에 손실이 나지는 않습니다 납입중지는 1년정도 가능합니다

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    1 사기당하셨습니다

    2 이거 저축으로 알고가입하셨을탠대 3% 최저보증 받으시려면

    10년간 미납없이 꾸준히납입해야하고

    추가납입 최대한으로 추가적으로 무조건 해야합니다

    위의 미납없이 꾸준히 + 추가납입 두개 다못하면 쓰레깁니다

    10년차에 원금 나오실탠대 10년에 원금뜨는걸 뭐하러하나요 은행에 지금적금하면 연5%인대

    3 이거 그냥 한달이라도 덜내고 손해보고 해지하시고 그돈 은행에 저축하시는게 장기적으로 훨씬이득이실겁니다

    추가적으로 그 상품. 종신보험을 저축이라고 판사람이 아는사람이라면 인제 앞으로 모르는사람처럼 대하시면됩니다

    https://www.google.com/search?q=%EC%A2%85%EC%8B%A0%EB%B3%B4%ED%97%98+%EC%A0%80%EC%B6%95&oq=%EC%A2%85%EC%8B%A0%EB%B3%B4%ED%97%98+%EC%A0%80%EC%B6%95&aqs=chrome.0.69i59.3048j0j7&sourceid=chrome&ie=UTF-8

    종신보험 저축 < 이렇게 구글에서 검색한 내용입니다

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    질문자님. 우선 유니버셜종신보험을 어떤 경로로 가입하셨는지는 모르겠으나 안타깝게도 이 보험은 계약자의 보상보단

    설계사의 이익을 위해 설계된 보험이에요.

    우선 종신보험으로 알고 계시면 되시구요. 유니버셜이란건 중간에 돈이 필요할 때 중도인출을 할 수 있는 기능을 넣은 것

    뿐입니다.

    그리고 질문주신 대체납은 질문자님이 지금까지 납부했던 보험료에서 따로 떼서 적립금을 적립한건데 그걸 재원으로해서

    대체납을 하고 있는건데요. 아마 금액이 얼마 되지는 않을껍니다. 아마 주위에 보험에 대해서 조금만 정확히 아는 설계사가

    있다면 물어보셔야 하는데요.

    종신보험, CI보험, 변액보험은 계약자가 절대로 가입하지 말라는 3대 보험입니다.

    지금 가입한 지 2년쯤 되셨으니 제가 권장드리는 건 종신보험이 아닌 건강보험이나 종합보험으로 교체를 권고드립니다.

    그리고 추가납입을 말씀하시는 거 보니 저축으로도 설명을 들으신 것 같은데요. 이 보험은 저축보험이 아닙니다.

    저축보험은 보험의 상품명에 정확하게 저축보험이라고 나와있습니다.

    그럼에도 불구하고 유지하실 생각이시라면 지금까지 대체납이 되신금액을 확인해 보시는게 좋구요. 만약 대체납을 할 금액이

    더 이상 없으면 2달 하루가 지나면 이 보험은 실효됩니다. 실효 이후엔 밀린 보험료를 다 납부를 해야 부활이됩니다.

    아무쪼록 주위에 보험을 조금이라도 아는 분에게 상담을 해 보시면 바로 말을 할꺼구요. 그게 좀 그렇다고 생각이 드시면 그냥

    해당 보험회사의 고객센터에 문의해보셔도 됩니다.