식습관·식이요법건강관리
가지런한돌고래
가지런한돌고래22.12.29

매일밥을먹는데 쌀밥이좋을까여 다른거섞는게 좋은가여?

제가 잡곡밥은 별로맛이없어서 잘안섞을려고하는데 현미나 곡물같은것들을 섞어서 먹는게 건강에 훨씬좋은건가여? 별차이없는지 궁금해여

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    당뇨가 없다면 현미밥 등 곡물이 혼합된 밥을 매일 섭취할 필요는 없습니다.

    인체에 필요한 비타민 등 무기질은 반찬 등에서 얻을 수 있기 때문입니다.

    요즘 식단은 과잉 칼로리가 문제이지 영양부족 식단은 거의 없다고 사료 됩니다.

    매일 먹는 식단으로 건강에 문제가 없다면 바꿀 필요가 있을까요?

  • 쌀밥 보다는 잡곡밥이 건강에 좋습니다,

    잡곡밥은 당지수가 낮고,섬유질이 풍부하며 흰쌀밥 보다 마그네슘, 철, 아연, 비타민 B,E 등의 영양이 풍부합니다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    쌀밥은 현미밥에 비해 혈당 수치를 급격히 올리는 탄수화물이므로 쌀밥 7현미3정도 의 비율로 밥을 지어 먹는 게 좋습니다