기타 의료상담건강상담
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.03.06

의학적으로 술마시면 자는 버릇은 숙취해소에 좋은 것인가요? 안좋은 것인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

의학적으로 술마시면 자는 버릇은 숙취해소에 좋은 것인가요? 안좋은 것인가요? 물을 마시거나 바람을 쐬고해서 술을 깨고나서 자는게 좋은 것일까요?

  • 의학적으로 술을 마시면 자는 버릇은 엄밀히 따져 보면 숙취 해소에 안 좋다고 볼 수 있습니다. 잠을 자게 되면 몸은 휴식 상태로 들어가게 되며 신진대사 또한 느려지기 때문에 알코올이 해독되는 속도 또한 늦어질 수 있기 때문입니다. 그렇지만 솔직히 막 그렇게 큰 차이가 나지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    바로 주무시는 것보단 물을 어느정도 드셔주는 것이 알코올이 체내 축적되는 것을 막아주고 배출, 분해를 빨리 하도록 돕기 때문에 수분섭취를 충분히 하고 주무시는 것을 추천드립니다.