성범죄법률
또낚였네
또낚였네24.02.03

게임에서 욕을 했어요 모욕죄?통매음이랑 명예훼손으로 벌금이나 처벌 먹을수 있는건가여

상대는 실명이구요

서로 만나던 사이였는데

절 갖고 놀아서 헤어졌습니다!

같이 겜 했었는데

겜 여럿이서 보는공간에서

제 욕을 하는걸 보고

저도 여럿이서 보는공간에

욕을 했거든여

근데 월요일날 고소하겠다고 문자 보내고

차단했네요

이럴경우에

합의가 안된다면 저는 처벌을 받게되는건가요

스트레스 받네요 저한테 쓰레기짓 했는데

욕한거로 벌금까지물면 살기 싫어질거 같거든여 인생 죠카타서

해당 제 글은 캡쳐해봤습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    모욕죄 성립을 위하여는 특정성 요건을 충족해야 하는바, 닉네임이 실명이라는 사정만으로는 동명이인의 가능성으로 인하여 특정성 요건 결여로 모욕죄 또는 명예훼손죄 성립가능성이 낮습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    모욕죄의 경우 특정성의 요건을 갖추어야 하는데 위의 경우 보다 추가사안을 확인해보아야 하나 특정성의 요건을 온전히 갖춘 경우로 보기는 무리가 있을 여지가 있습니다.