유아교육육아
심심한개미112
심심한개미11223.02.03

답변마다 왜요? 이유를 묻는 아이교육법

우리 애가 답변마다 궁금증으로 이건 왜그래요? 를 입에달고사는데 저는 그럴때마다 인터넷에 검색해보라고하긴하는데 이럴때 어떻게 교육하고 어떤 대답을 해줘야 애교육에 좋은지 궁금하여 질문드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 '왜요'라는 질문을 자주하면

    '얘가 나를 골탕 먹이려고 그러나? 나를 놀리는거 아냐!'이런 생각이 들때도 있을겁니다. 바쁠 때는 귀찮기도 하고요.

    아이는 호기심이 많아서 그렇게 질문은 하는 것입니다.

    만약 그 호기심에 시큰둥해한다면 아이는 더 이상 '왜'라는 질문을 하지 않으려 할것입니다.

    가능하면 아이의 질문에 성실하게 답변해주는 것이 좋고

    바쁠 때는 '지금은 설명해줄 만한 시간이 없는데 어쩌지? 스스로 한번 찾아보는건 어떨까?' 이런식으로 솔직하게 말해주면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    세상에 대한 아이의 호기심은 축복입니다.

    호기심은 심어주려고 해도 억지로 심어주기가 어렵기에 아이가 호기심을 잃지 않도록 잘 지도해주세요.

    아이가 궁금해할 때마다 정답을 제시하실 필요는 없습니다. 단, 그 궁금증을 어떻게 풀어나가면 될지 그 과정을 함께해주세요.

    함께 책이나 유튜브 등 자료를 찾아보시고 도서관에서 자료를 찾는 등 답을 찾아가는 과정을 함께해주시면 아이는 자신이 존중받고 자신의 호기심이 가치있다고 느낄 것입니다. 바쁘시다면 아이가 찾아본 답에 대해서만이라도 물어봐주셔도 좋습니다.

    하나의 호기심으로 시작해 아이는 다른 지식으로 확장해갈 것이고 이러한 배경지식은 앞으로 아이가 공부를 하거나 생활하는 데 있어서도 큰 도움이 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 호기심을 풀어주시기 위해서는 함께 인터넷을 검색해서 궁금증을 풀어 주어야 합니다. 아이가 궁금해 하는 내용을 따로 적어두고 엄마가 금방 공부해서 찾아서 알려줄게 라고 아이한테 말하여 준 후, 따로 찾아서 공부하신 후에 궁금을 해소 시켜주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    순수한 궁금증을 묻는 아이들에게 부모님이 완벽한 모습을 보여줘야한다는 강박은 버리시고 정확하고 과학적인 답변이 아니더라도 상식선에 알려주시면 됩니다. 좀더 깊은 내용은 스스로 찾아 볼 수 있도록 참고할 만한 키워드나 자료를 제공해주셔도 충분합니다.

    단순히 관심을 끌기 위해 왜요를 반복하는 경우는 평소 대화를 많이 하는 것으로 줄일 수 있습니다.

    아이의 성장과 관련하여 부모님과의 상호작용을 필요로하는 것임을 알고 관심과 애정있는 답변을 해주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 질문이 많다는 것은 좋은 현상입니다.

    이 시기 때는 한참 궁금한 것도 많고 호기심이 많을 시기 입니다.

    왜 왜 왜 라는 질문도 이 시기 때만 볼 수 있는 모습들이므로, 부모가 아이의 질문에 귀를 기울여 주시는 게 좋습니다.

    아이에게 인터넷에 검색해 보라고 하기 보다는 엄마랑 함께 찾아보는 활동을 하는 게 더 좋을 수 있을 것 같아요.

    함께 책을 통해 찾아 보거나, 또는 마지막엔 인터넷 검색 찬스를 쓰더라도, 아이 혼자 하는 것보다, 부모가 함께 알아보는 게 더 아이의 정서에 많은 영향을 끼칠 것입니다.