부동산경제
푸른풍금조143
푸른풍금조14322.03.13

매도를 먼저할까요?매수를 먼저할까요?

매도하려는 집에 전세 1년계약차 사람이 살고있고 저는 내년 5월에 이사해야합니다. 전세값이 많이 올라서 제가 전세로 갈 수 있는 집이 없습니다. 세입자가 매도에 동의를 해줄지 모르겠습니다. 이럴때는 매도를 하고 매수를 해야하나요?

  • 안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

    매도와 매수 날자를 원하는 대로 맞추기 어려운 사정이 있습니다

    내년 5월에 꼭 이사를 하셔야 한다면 매수를 먼저 확정하여도 일시적2주택 비과세 조건을 활용해볼 수 있습니다.

    기존 주택 매수후 1년이후 신규 주택을 매수하였고 기존주택은 비과세 조건에 해당한다면
    일시적으로 2주택이라 하더라도 비과세가 가능한 제도입니다.

    단 두 주택이 모두 조정지역에 위치한다면 신규 주택 매수후 1년 이내에,
    한 주택이라도 비조정지역에 위치한다면 신규 주택 매수후 3년 이내에 기존 주택을 매도하면 됩니다

    기존 주택의 매도는 세입자의 동의를 필요로 하는 사항이 아닙니다

    이상 참고가 되셨기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다 .상기 질문요지를 고려할 때 현재있는 임차인과 잘 협의를 한 후 매도시 이사가능여부부터 확인이 필요해 보입니다. 그 다음에 매도를 진행하시되 매도를 한 후 매수할 물건을 알아 보시는 것이 적절해 보입니다.