정형외과건강상담
과학짱
과학짱23.06.08

무릎이 아파서 며칠 움직이지 않았는데 더 아프네요. 아파도 움직여야 하는걸까요?

나이
성별
여성

무릎이 아파서 며칠 움직이지 않았는데 무릎이 낫지않고 더 아프네요. 아파도 움직여야 하는걸까요? 관절염 인지 알아보려면 x레이를 찍어보면 되나요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 무릎통증의 원인은 다양하며 원인에 따라서는 무릎을 움직이지않아야 되는 경우도 있습니다.정확한 진단을 위해 정형외과진료를 보시고 엑스레이 검사를 받아보시길 바랍니다.

  • 무릎이 아픈 원인이 무엇인지에 따라서 움직여 주는 것이 도움이 될 수도 있고, 오히려 더 상태를 악화시킬 수도 있습니다. 관련하여서는 스스로 임의로 판단하지 마시고 정형외과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다. 엑스레이 검사를 통해서는 관절염 여부를 파악할 수 없으며 초음파나 MRI 등의 더 정밀한 검사를 요합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    통증이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보실 필요가 있습니다. 퇴행성 관절염으로 상기 증상이 나타날수도 있고 연골이나 주변 조직의 손상, 염증으로 인하여 나타날수 있습니다. 진료 후 물리 치료나 약물 치료, 체외 충격파, 주사 치료 등을 시행하면 증상 호전을 기대할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    무릎의 경우 통증이 있으시다면 무리한 운동은 삼가시는 것이 좋으며, 가볍게 다리를 굽히는 정도로만 운동을 해주시면 됩니다.

    정확한 원인파악을 위해 정형외과에 내원하시어 엑스레이 검사를 시행해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    무릎통증이 생겼다면 통증이 생긴 원인이. 무엇인지를 확인하는것이 좋습니다.

    무리한 운동이나 움직임으로 인한 근육과. 인대의 손상인지 자세에 의한 문제인지를 확인해 보시고

    무리한 운동에의해 통증이 유발되었다면 . 충분히 휴식을 취하시고 무릎에 무리가 가지 않도록 해주세요

    통증이 있을때 무리하게 무릎을 움직이면 증상이 더 악화 될수 있어요.

    앉아있거나 자세의 문제로 인한 통증은 자세를. 교정하셔야 통증이 완화될수 있습니다.

    이렇게 했는데도 무릎 통증이 지속될 경우에는 가까운 정형외과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    움직이지도 않았는데 아프다면 무릎 상태가 좋지 않다는 것을 의미합니다. 움직이면 아무래도 더 아프겠지요. 일단 정형외과에 가셔서 진료부터 받아보시는 것을 권유드립니다. X-ray는 기본입니다.