기타 고민상담고민상담
Jy천사1004
Jy천사100423.06.17

아이에게 경제적 관념은 어떻게 넣어줘야 하는지?

안녕하세요? 아이들이 이제 돈에 대해서 관심을 가지게 되었는데요 어떻게 천천히 경제적 관념을 심어줘야 하는지 유경험자분들 의견 공유부탁드릴께요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나무잎새1567입니다. 경제와 관련된 만화책을 읽을 수 있도록 하거나 일주일 단위로 용돈을 주어 관리할 수 있도록 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    제가 제일 후회되는게 아이들에게 경제개념을 심어주지 않은거예요

    용돈을 그냥 주면 안될것같아요

    반반씩 기본용돈 얼마에 청소기를 돌리던지 분리수거를 하던지 설거지를 하던지 어떤 제안을 해서 그댓가를 지불하는것을 병행해야 할것같아요

    물론 아이 마다 성향이 다를수 있지만 그렇다하더라도 노동의 가치는 어려서부터 알려줘야 할것같더라구요

    제가 저의작은애 20살 넘어 이거 가르치느라 정말 허파벌러덩 대환장파티를 했었거던요

    나이들어서 가르키는건 더 힘들어요

    습관으로 몸에 베이게 해주시는게 좋을듯 해요

    어릴때 버릇은 죽을때까지 가져가는 거라잖아요

    돈의 소중함 땀 흘린댓가의 소중함 일깨워주시면 좋겠어요

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 한달 용돈을 한번에 줘서 ? 그 용돈으로 생활을 할수있도록 가르쳐보세요~~

  • 안녕하세요. 꿀벌이만든꿀입니다.

    가장 좋은 것은 용돈 가계부를 꾸준히 작성하는 것입니다.

    스스로 한정된 용돈을 사용하고 관리하면서 재정에대한 개념을 잡아가게됩니다

    혹은 기본 용돈을 조금만 주고 회의를 통해 집안일을 도우면

    설거지 500원 방청소 1000원처럼 소득을 더 얻을 수 있게 해주시면 좋고, 소득에대해서도 세금제도를 도입하는 등 일상에서 놀이처럼 자연스럽게 교육을해주시면 좋을듯합니다