정형외과건강상담
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.05.15

몸이 한쪽으로 많이 틀어져 있다고 하는데 도수치료 말고 운동으로 고칠 수 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

병원에서 사진 찍었을때 몸이 한쪽으로 틀어져 있다고 도수치료를 권하셔서 1달 정도 받았는데 도수치료가 그냥 마사지해주는 느낌이라서 안고쳐질거 같아서 운동으로 고쳐질까요?

트레이너가 한쪽으로 많이 틀어져 있다고 운동할때 지시 해주셔서 조금 덜 틀어진 느낌 나는데 운동으로 고칠 수 있나요? 도수치료랑 재활운동 계속 받으면 몸이 틀어진걸 고칠 수 가 있을까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    작성자분이 느끼시기에도 실제로 틀어짐이 느껴지시나요?

    항간에 몸이 틀어졌다, 근육이 불균형하다 이런 설명하에 운동, 도수치료를 하는 경우가 있는데 사실 거의 의미가 없는 경우가 대부분입니다.

    틀어짐으로 인해서 느껴지는 불편감이 없다면 굳이 치료하지 않으셔도 될거라고 생각됩니다.

  • 솔직히 많이 틀어진 골격을 고치는 것 자체가 쉽지 않습니다. 도수치료가 되었든 운동이 되었든 도움이 되는 치료법들이지만 단기적으로 효과를 보기에는 현실적으로 불가능하며, 오랫동안 꾸준하게 해주면서 서서히 교정을 해나가야 합니다.

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만)

    상기 내용은 직접 진료한 의사분이 아니면 대답하기 어려울 듯 합니다

    진료받은 곳에서 상담을 해 보셔야 할 듯 합니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 운동 및 재활의 목적을 더 악화되지 않는다는 생각으로 하시는 것이 좋으며, 근육운동 및 스트레칭 등으로 일부 호전효과를 보실 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이미 틀어진 골격을 제대로 맞춰 주는 것이 도수치료입니다. 중요한 것은 그 이후에 바른 자세를 가지도록 노력을 해야 해결된다는 것이지요. 여성분들의 경우 다리 꼬고 앉는 것도 원인이 될 수 있습니다. 운동, 특히 필라테스나 요가 같은 운동은 도움이 될 수 있습니다.