식습관·식이요법건강관리
심심한곰255
심심한곰25522.10.31

견과류 많이 먹으면 역효과인가요?

견과류가 몸에 좋다고 해서 심심풀이로 책상위에 놓아두고 생각날때 마다 먹습니다.

견과류 많이 먹으면 오히려 건강을 해칠수 있나요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    * 견과류를 많이 먹으면 안 좋은 이유

    - 꽤나 높은 칼로리를 가지고 잇는 견과류가 있기 때문에 과도하게 섭취 할 경우 체중이 늘어날 수 있고, 심한 경우에는 구토를 유발할 수 있습니다.

    - 소화 흡수가 되는 시간이 더디기 때문에 설사와 변비를 일으킬 수 있습니다.

    - 셀레늄 중독증 증상을 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이조은 영양전문가입니다.

    무엇이든 과하게 먹으면 탈이나거나 초과분은 그대로 배출되게 됩니다. 참고로 견과류에는 비타민E가 많은데 이게 피를 맑게 해주지만 적정량 이상 넘어가면 혈액 응고가 제대로 되지 않아 위험하고, 아몬드에는 옥살산염이 많아 결석을 생성하기도 합니다.

    뭐든 적당량 드시고 건강한 삶을 영위하시길 바랍니다.

    참고로 견과류의 적정량은 한줌정도로, 예로 아몬드는 23알 정도 입니다.