영양제약·영양제
기특한코알라158
기특한코알라15821.03.23

비타민과 영양제 복용에 대한 문의

비타민과 영양제 복용에 대해 복용시 주의사항에 대해 문의드립니다.

만약 비타민 C,D, 오메가3 를 복용시 이것을 한번에 복용해도 문제가 없는지 궁금합니다.

일부 글에서는 영양제와 비타민에 따라 시간간격, 오전오후, 식전식후를 나누어 복용해야 효과가 있다고 하는데 사실인가요? 그렇다면 어떻게 복용하는것이 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한 번에 복용하셔도 괜찮지만 이왕이면 효율적으로 복용하시는 게 좋겠죠?

    기본적으로 비타민B,C군은 공복에 드셔도 괜찮으나

    더부룩하거나 메스꺼운 등의 위장장애 발생시

    식후 즉시 복용하셔도 됩니다

    비타민D,오메가3,루테인 같은 지용성(물에 녹지않는)

    성분은 식후 즉시 드시는 게 분비된 담즙 덕에

    흡수율이 더 좋습니다

    유산균은 아침 공복에 물 한컵 마시고 드시는 게 좋으나

    요즘은 코팅이 잘 된 제품들도 있어서 식후에 드셔도

    무방합니다

    MSM, 아르기닌, 프로폴리스, 칼슘, 마그네슘은 식후가 좋으나 염의 종류에 따라

    공복에 드셔도 무방한 것들이 있고요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한번에 드셔도 무방하지만, 효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

    아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 비타민C

    점심 식후 : 지용성 영양소인 오메가3, 비타민D는 지방성분의 식사와 함께 하면

    흡수가 좋습니다.

    영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만약 비타민 C,D, 오메가3 를 복용시 이것을 한번에 복용해도 문제가 없는지 궁금합니다.

    일부 글에서는 영양제와 비타민에 따라 시간간격, 오전오후, 식전식후를 나누어 복용해야 효과가 있다고 하는데 사실인가요? 그렇다면 어떻게 복용하는것이 좋을까요?

    ==================================

    아침 식후 ; 비타민 C, 오메가3

    저녁 식후 ; 비타민 D(숙면 도움)

    =======================

    이렇게 드세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민d 와 오메가3의 경우 지용성이라 식후에 복용하는게 흡수에 조금 더 좋긴합니다.

    그리고 비타민c의 경우 공복에 먹을 경우 속쓰림등의 위장장애가 일어날 수 있어서 식후에 먹는 것을 추천합니다.

    3가지 성분 영양제를 한번에 복용해도 괜찮지만,식후에 복용하는 것을 추천합니다.