저축성 보험보험
공감과정보를 공유하는 수믈리에
공감과정보를 공유하는 수믈리에24.02.02

유아보험??어린이보험?? 어떤식으로 설정을 하는게 아이에게 유리할까요???

안녕하세요. 자녀들의 보험을 어떤식으로 설계해야하는지 궁금하여 여쭤봅니다.

특정상품보다는 어떤 보험을 기간을 어떻게 두고 ~ 설계하는게 이로운지가 궁금하네요.

어린이보험은 꼭 들어야하는 것이지요??

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    100세만기 진단금은 천만원씩만 들고 있으면 됩니다.

    꼭 들어야 하는것보다 나이들어서 어차피 가입할꺼 저렴하게 미리 가입한다고 생각하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    현재 자녀분이 있으시고, 보험이 아예 없으시다면 우선순위를 정하시는 것이 좋습니다.

    가장 1순위는 '실손의료비보장보험'의 준비입니다.

    -> 자녀분의 실손보험을 준비하시는 분들께서 의아해 하시는 것이 '왜 아이 보험이 성인보다 비싸지?'라는 것인데,

    실손보험이 내가 아파서 병원에 갔을 때 의료비를 돌려주는 형태의 보험이다보니 일반 성인보다 영유아, 청소년기에 병원에 방문할 일이 많아서 위험률이 높아 보험료가 더 비싼 것이고, 보통 15세 정도를 기점으로 보험료가 점점 낮아진다고 보시면 됩니다.

    그 다음으로는 자녀보험을 준비하시는 것이 좋은데, 자녀보험의 경우 만기 설정을 언제로 할 것이냐를 가장 중요하게 보시면 됩니다.

    보통 30세 만기 vs 100세만기 중에 고민을 하시는데,

    30세 만기의 장점은 100세만기보다 훨씬 저렴하게 보험료 설정할 수 있어서 자녀를 키우는 데 있어서 여러 비용이 많이 들다보니 가성비 있게 보험을 구성하고 싶으신 분들이 많이 선택하십니다.

    단점은 30세 이후에 또다시 새롭게 보험을 준비해야 한다는 점이 있지만, 거의 대부분의 사람들이 성인이 된 이후에는 본인의 보험을 스스로 준비하기 때문에 자녀가 경제적 자립을 하는 30세까지만 지켜주고 그 이후에는 자녀 스스로 본인의 보장을 준비할 수 있게 한다고 생각하셔도 좋습니다.

    100세 만기의 장점은, 한번 준비를 한다면 자녀의 평생을 안정적으로 지켜줄 수 있다는 것입니다.

    하지만 30세 만기에 비해서 같은 보장이더라도 월 보험료가 확 차이나게 높기 때문에 비용적인 측면에서 부담이 되실 수 있습니다.

    둘 중 어떤 옵션을 선택하셔도 자녀보험을 준비해주신다는 부분에서 존경할만한 부모님이라고 생각합니다.

    또한 자녀보험은 여러 회사에서 다양하게 판매하고 있으니 최대한 다양한 회사를 비교해보시고 선택하시기 바랍니다.

    제 답변이 질문자님께 조금이라도 도움이 되면 좋겠습니다.

    새해 복 많이 받으시고 추가적인 상담이 필요하시다면 제 프로필에 방문하셔서 상담예약을 하시거나 연락을 남겨주시기 바랍니다 :)

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다

    어린이보험 가입하시면 됩니다.

    꼭 가입해야 되는건 아니겠죠. 보험은 선택사항 이니까요.

    그래도 아이를 위해서라면 어린이보험은 가입하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    아이들은 자라면서 병원 갈일도 그리고 시고에 노출되어 눈 깜빡할사이 다치기도 합니다 어린이보험 우아보험등 다 같은 맥락입니다 보험사마다 상품이름이 조금 다를 뿐입니다 아이들은 태아때부터 가입하는것이 가장 좋습니다 선천성도 보장이 됩니다

  • 안녕하세요. 윤우현 보험전문가입니다.

    태아때 가입하지 않았으면 어린이 보험으로 준비를 해야하는데요.

    방법은 두가지가 있습니다.

    첫번째로 어린이보장을 중심으로 가입하는 것입니다.

    보장의 만기를 30세로 하고 어린이 보장 중심으로 가입하면

    보험료가 굉장히 저렴합니다.

    나중에 성인보험으로 갈아타야 합니다.

    두번째로 어린이보장 + 성인보장으로 구성하는 것입니다.

    아이가 어릴때 성인보장을 미리 준비해주면 보험료가 굉장히 저렴합니다.

    또한 시간이 지날수록 보장의 범위는 좁아지고 보험료가 올라가는데

    이 부분을 미리 준비 함으로써

    저렴한 비용으로 좋은 보장을 챙기게 되는 것입니다.

    단점은 어린이보험과 비교하면 3배이상 비쌉니다.

    두가지 방향을 놓고 비교해보고 결정하세요.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    애기들은 아무래도 면역력이 떨어지기 때문에 병원에 갈일이

    많습니다.

    그래서 주로 임신중일 때 어린이보험(태아보험)을 가입하는 경우가

    많습니다.

    하지만 출산 후에도 가입을 하는 것도 늦진 않으시구요.

    보통 어린이보험은 보험료가 매우 저렴합니다.

    보장을 최고로 해도 4~6만원정도밖에 안하구요.

    단, 설계제안을 받으실 때 30세만기 80세전환상품으로

    가입을 하셔야 합니다.

    100세보장으로 설정이 되면 100세까지 보장받을 보험료를

    미리 당겨서 납부하는 것이기 때문에 보험료가 비싸집니다.

    또한 생명사보단 손해사에서 가입을 하시는게 보험료가 더 저렴합니다.

    도움이 되셧길 바래요~

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    어린이 보험은 가입을 해 주시는게 맞습니다.

    일반적으로 3대 진단비와 수술비등으로 보장 내용 선택하여 가입을 하고

    선천적으로 약하다고 생각되는 부분과 가족력에 대하여 추가적으로 컨설팅이 중요합니다,