영양제약·영양제
기특한가오리261
기특한가오리26121.07.23
집안에 있는 건강식품에 대해 알고 싶어요?

제가 당뇨,고혈압,고지혈이 오래 되었고 그 외에도 건강이 많이 안좋아서 그런지

지인들이 건강에 좋다는 제품들을 많이 가져다 주셨어요

꿀벌화분,포르폴리스,말뼈과립, 굼벵이환, 오메가3,캴슘약, 비타민3, 비트즙,배즙, 노니액기스, 칡즙,새싹보리., 유산균.....

이외에도 많이 있어요.

이번에 당뇨약 처방받으러 가면서 피검사를 했는데 당화혈색소가 예전보다 높아졌고

간이 안좋아졌다고 하는데 건강식품들을 많이 먹어서 그런지

그리고 꼭 먹는다면 몇가지정도가 적당한지 알고싶어요

사실 아무 생각없이 먹었던 건강식품 종류가 하루에 열가지정도는 된것같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 많은 성분들을 드시면 분해하느라 간이 부담이 가고 안좋아지실수 있어요. 과감히 줄이세요. 드시는 약도 있으니 꼭필요한거 아니면 먹지마세요. 몇가지가 적당하다하는 법칙은 없어요. 환자분에 몸상태에 따라 주관적인 기준인데 뭐든 과해서 좋은게 없으니 줄여보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3,캴슘약, 비타민3, 정도만 드셔주시고

    다른즙이나 환은 안드시는것이 좋을것 같습니다.

    즙이나 환은 간에 손상이 올수가 있습니다.

    새싹보리도 간에 손상이 올수가 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 간수치가 올라가 있는 상태에는 생약 성분의 건강기능식품은 모두 복용하지 않는 것을 권장드립니다. 검증되지 않은 생약 즙과 같은 제품 복용시 간에 부담을 줄 수 있기에 현재 간수치가 안좋은 경우 복용하시면 안되며 반드시 전문가와 상의하에 꼭 필요한 영양제를 선별하여 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꿀벌화분,포르폴리스,말뼈과립, 굼벵이환, 오메가3,캴슘약, 비타민3, 비트즙,배즙, 노니액기스, 칡즙,새싹보리., 유산균.....

    이중에서 오메가3, 칼슘, 비타민, 유산균 정도만 드시고 나머지는 안드시는게 좋겠네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 기본적으로 복용하실만한 제품으로는

    비타민군, 오메가3, 유산균정도를 베이스로 하나씩 추가해나가시는걸 권장드립니다.

    칼슘도 미네랄 중에서 꼭 필요한 성분 중에 하나고

    프로폴리스도 면역력에 도움이 될만한 성분입니다.

    간이 안좋으시다면 실리마린 등을 복용하시는 것도 도움이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강 식품은 말그대로 식품입니다.

    음식과 별반 차이가 없습니다.

    특별한 효과를 기대하신다면, 일반의약품이나, 건강기능식품을 복용하시는것을 추천드립니다.

    좋은 제품을 선택하셔서 꾸준히 복용하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨는 대사성질환의 일종으로서 의사선생님이

    처방해주시는 약을 드시면서 목표로는 생활습관,

    운동습관, 영양요법 등으로 약 없이 혈당 관리를

    조절 할 수 있는 경지에 도달하는 겁니다

    당뇨환자분들이 지켜야 할 식단, 생활요법으로는

    1.설탕을 제한하고 복합탄수화물 복용

    설탕 섭취를 제한하는 것만으로도 당뇨 예방과 치료에 큰 도움이 된다고 합니다

    흰 밀가루, 백비, 흰 빵, 국수, 파스타, 가공식품 음식은 되도록 피하시는 게 좋아요

    2.과일, 채소, 해조류를 섭취

    3.지방섭취는 되도록 피하기

    4.술, 담배 안하기

    5.소식을 위주로 하고 한식, 일식이 중식, 양식보다 굳!

    당뇨 관리에 추천드릴 영양제로는

    비타민B 복합제, 비타민D, 마그네슘, 아연, 오메가3 등을 추천드리고

    피크노제놀, 빌베리 추출물, 비타민C, 크롬 등은 선택해서

    여유가 되시면 복용하시는 걸 권해드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당화혈색소가 높아진 것이 꼭 건기식떄문이라고 단정할 수는 없지만 일부 건기식에는 맛을 위해 당이 조금 들어갈 수도 있긴 합니다.

    건기식은 본인의 부족한 증상에 따라 드시는 것이며 적정 개수같은 것은 정해져 있지 않습니다.

    다만 개인적으로는 위에 언급하신것 중에서는 비타민, 유산균, 프로폴리스, 오메가3, 칼슘 정도만 드셔도 된다고 생각합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분의 건강보조식품은 서로 같이 복용하더라도 상승작용 및 부작용이 드뭅니다. 보통 건강보조식품이나 영양제는 개별적으로는 특정 시간대나 식전 등 복용시간이 있지만 모두 장기간 복용해야 하기 때문에 식후에 본인이 꾸준히 챙겨 드실 수 있는 시간대를 정해 드시는 것이 가장 좋으며 한꺼번에 복용할 것을 권장합니다.

    하지만 일부 약은 다른 약과 상호작용이 있을 수 있으니 많은 양의 건강보조식품과 약을 복용시에는 반드시 전문가와 상의 후 복용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 노니액기스는 대표적으로 간에 손상을 줄 수 있는 영양제입니다.

    말뼈과립, 굼벵이 환 등의 제품도 GMP시설에서 생산되지 않았고 품질 검증이 되지 않았다면 간에 좋지 않은 영향을 줄 수 있을 것 같습니다.

    건강식품을 드실때 꼭 GMP인증이 있고 식약처 인정을 받은 제품들을 사용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 오메가3, 칼슘, 비타민, 유산균만 드시길 바랍니다.

    -영양제에 당성분이 들어있는 경우 혈당이 올라갈 가능성이 있습니다. 영양제는 필수적인 것만 3-5가지 드시는 것이 건강에 좋습니다. 적어드린 영양제만 꾸준히 드시는 것은 크게 문제가 되지 않습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨가 있다면 액기스, 즙, 가루 종류는 안드시는것이 낫습니다.

    흡수가 잘되는 형태라서 혈당을 올릴 수 있거든요.

    약국에 와서 상담해보면 이런 종류의 보조식품을 드시고 혈당이 올라간 케이스가 꽤 많습니다.

    당뇨약을 드신다면 비타민제는 필수입니다. 당뇨약이 몸의 비타민을 소실시키기 때문이죠.

    또한 말초혈액순환장애를 예방하기 위해 오메가3도 좋습니다.