내과건강상담
탈퇴한 사용자

버섯 달인 물 계속 먹으면 안 좋을까요?

상황버섯이나 여러가지 약초들 달인 물 계속해서 마시면 간에 안 좋을까요? 잠깐 쉬는 것 없이 계속 먹고 있습니다. 이렇게 꾸준히 먹고 있는데 간에 부담이 된다는 이야기도 있는 것 같아 문의드립니다.

  • 꾸준한벌새171
    꾸준한벌새17121.03.17

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간은 우리 몸으로 들어오는 대부분의 물질들의 대사가 이루어지는 장소입니다. 성분이 불명확한 약초, 버섯 등을 닳인 물을 드셨을 경우 간에 부담이 갈수도 있습니다.

    적당히 섭취하는것이 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    버섯을 달여 마시는 것도 결국 음식을 드시는 것과 큰 차이는 없습니다. 간이나 신장에 큰 영향이 있는 것은 아니지요. 다만 평소 간이나 콩팥 기능이 떨어져 있는 경우에 간혹 기능이 더 나빠지는 경우가 있어 주의할 필요는 있습니다. 그러므로 현재 건강 상태를 잘 알고 있는 주치의와 상의하는 것이 가장 정확합니다.

    서민석 드림