기타 의료상담건강상담
떠돌이고양이93
떠돌이고양이9322.02.28

마음이 불안하거나 긴장되면 왜 식욕이 없어지나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

먼가 중요한일을 앞두고 있을때나 불안하거나 긴장되는일이 있으면 왜케 식욕이 없어지고 밥맛도 뚝떨어지고 입이 마르는건가요 몸안에서 무슨 작용이 일어나는지 알고 싶어요 알려주세요!!!!

  • 안녕하세요.

    불안하거나 스트레스를 많이 받는 경우, 교감 신경이 항진되는 것은 당연하며 이는 위를 수축시키고

    소화효소 분비가 억제되며 장 운동 역시 감소하게 됩니다. 따라서 위장 운동이 감소하게 되면 식사를

    하고 싶은 욕구가 일시적으로 사라지게 되며 위액이나 침샘 역시 억제되어 있어 입마름이 발생하게

    됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    긴장되는 순간에는 교감신경이 작용하며 식욕이 억제됩니다.

    입이 마르는 것 또한 교감신경의 작용입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 불안한 상황에서나 긴장되는 상황에서는 몸의 교감 신경이 자극되어 일종의 투쟁 도피 반응이 나타나게 됩니다. 그러한 반응의 여러가지 효과 중 하나로서 식욕이 저하되는 현상이 자연스레 나타나게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    긴장을할경우 교괌신경이 활성화되며 근육등으로 피가 몰리게 됩니다. 허기를 느끼지않고 운동에 적합한 신체상황으로 바뀌게 됩니다. 안정시 부교감신경이 활성화되고 소화를 촉진합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    교감신경이 과도하게 항진되어서 그렇습니다.

    살빼는 약 중에 교감신경을 항진시켜서 식욕을 떨어트리는 약이 있는걸 생각하면 쉽게 이해하실 수 있을겁니다.

    아마 스트레스를 많이 받으시면 속도 쓰리고 소화도 안되고 식욕이 많이 떨어지실 겁니다.

    속쓰린건 제산제를 처방받아 복용하시고 속이 불편하지 않은 정도로만 식사를 하시는게 좋겠습니다. 억지로 먹으시면 오히려 불편감이 더 심하실 겁니다.

    같은 스트레스에도 교감이 과하게 활성화되는 사람들이 있는데 이걸 해결하기는 쉽지 않습니다. 타고 태어나길 그렇게 태어났고 성장과정에서 형성된 체질이니깐요. 만약 너무 불편하다 싶으시면 정신건강의학과 방문하셔서 이완요법 같은걸 배움으로써 스트레스를 받았을 때 긴장이나 불안을 줄이는 방법이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    시험을 앞두고 있거나 달리기 시합을 앞둔 상태에서는

    몸이 긴장하고 불안하게 되면서 교감신경이 항진됩니다.

    교감신경은 몸에 저장했던 당분들을 혈액으로 내보내서

    혈당을 높이게 됩니다. 그래서 배도 별로 안 고프고

    피로감도 적습니다.

    가슴이 두근거리면서 호흡도 약간 빨라지기때문에 입도 말라요. 침도 잘 안나옵니다.

    교감 신경이 항진되면 몸은 근육과 뇌로 혈액을 보내게 됩니다.

  • 안녕하세요.

    간단히 설명드리면 긴장상태라면 몸안에 에피네프린이라는 물질이 분포가된다고 생각하면 됩니다. 자율신경계중에 교감신경이 흥분하게 되고 그로인하여 혈관수축 및 동공확대근긴장등이 일어나게됩니다. 자연스럽게 소화기관쪽의 움직임은 둔해져 식욕이 덜느껴진다고 생각하시면될것같습니다.

    전쟁같은 상황에서 식욕이 있다면 생존에 불리하겠죠.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    우리 몸에서 교감신경이 활성화되면서 식욕부분은 억제시키기 때문에 그렇습니다.

    교감신경때문이라고 알고 계시면 될것 같네요.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    심리적인 불안이 있다면 다른 기본적인 욕구가 떨어질 수 있습니다. 식욕, 수면, 성욕 등 모든 것이 떨어지지요. 입이 마르는 것은 긴장이 되는 상황에서는 교감 신경이 항진되어 입이 마르는 겁니다.