양도소득세세금·세무
zudaish
zudaish23.04.27
틱톡커 방송 수익 세금 납부에 관련된 질문입니다.

에이전시에 가입한지 6달이 지났고

지난 6개월 동안 23만의 수익이 발생했는데

국세청에 따로 신고해야 할께 있나요 정말 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    사업자등록을 하지 않은 경우라면 부가가치세 신고의무는 없지만 사업소득이 발생했으므로 종합소득세 신고납부는 해야합니다.

    한 과세기간(1.1~12.31)간의 발생한 사업소득에 대해 다음년도 5월에 종합소득세 신고를 하셔야 하고, 종합소득세 신고는 세무서 또는 국세청 홈택스에서 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    해당 소득 이외의 타소득이 없다면 납부할 세금이 없기 때문에 사실상 세금신고를 하지 않더라도 불이익은 없습니다. 원칙적으로 신고는 하셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.