신경외과건강상담
너나들이
너나들이23.08.17

내시경 따로, 폐ct 따로 vs 다 되는 병원 선택에 있어 고민.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

39세

건강검진을 위하여,

위/대장 내시경, 폐ct를 검사 하려 합니다.

내시경과 폐ct를 같은 병원에서 하는 것과

내시경 병원 따로 // 폐ct 병원 따로

서로 장/단점이 있을까요?

감사합니다.

저의 고민은,

1. 잘하는 소문난 호흡기내과 병원 (저선량 폐ct) + 잘하는 소문난 소화기내과 병원 (위/대장 내시경)

2. 잘한다고 소문은 안 났지만, 둘 다 검사 가능한 병원

둘 중,

고르데 있어 고민입니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    위/대장내시경은 다수의 환자들을 공장처럼 검사하고 검사 설명이나 질병에 대한 치료와 향후 추적관찰은 잘 이루어지지 않는 대형 검진센터 보다는 소규모의 검진센터에 소화기내과 전문의가 외래진료를 같이 보면서 향후 지속적으로 발견된 잘환 및 소견에 대해 추적관찰 및 진료를 봐줄수 있는 곳을 선택해서 검사하시는 것을 추천드립니다.

    CT 같은 경우는 촬영이 가능한 규모의 병원이라면 CT자체의 질적인 차이는 크지 않습니다. 잘하는 곳으로 소문난 곳이 있다면 그런곳에 방문하셔서 검사하시면 되고 꼭 같은 병원에서 검사하실 필요는 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    따로 따로 하셔도 됩니다. 일반인이 병원 선정하시기는 솔직히 어려울거 같습니다. 잘한다고 소문이 나는 병원에 실제적으로 내시경을 잘한다고 말할 수도 없습니다. 예를 들어 맛집 블로그 보고 갔는데 음식 먹고 실망한적이 많으실겁니다. 같은곳에서 하셔도 되고 따로 따로 하셔도 됩니다. 저라면 준종합 병원 이상급 큰 병원에서 한번에 검사 할거 같습니다. 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    여러 군데에서 검사를 받는 것이 참 번거로울 텐데요. 잘 하는 병원? 별 의미없습니다. 검사의 결과는 의미 없는 차이 정도 될 겁니다. 저 같으면 한번에 받을 수 있는 곳에 가겠습니다.